Инвестирование по модели DCA

·

·

3 мин.

Модель усреднения предполагает набор позиции тогда, когда цена падает. Например, вы понимаете, что ВТС будет расти и просадка временная. Вы уже купили часть монет, но цена ушла вниз. Вы не разочаровываетесь, а наоборот пользуетесь моментом временного снижения цены и покупаете еще часть монет. Это называется усреднением. Модель DCA имеет похожий алгоритм, но с двумя отличиями: это модель долгосрочного инвестирования и увеличение позиции происходит по мере роста цены, а нее ее снижения.

Что такое модель DCA в инвестировании

Стратегия Dollar-Cost Averaging (DCA) — это стратегия инвестирования, при которой инвестор регулярно покупает один и тот же актив за фиксированную сумму денег, несмотря на его текущую цену. Цель этой стратегии — снизить влияние волатильности на среднюю стоимость покупки актива и уменьшить риск неудачного тайминга.

  • Пример. Вы хотите инвестировать 1000 $ в Bitcoin. Вы можете купить ВТС за всю сумму сразу, но тогда вы рискуете купить его в неподходящий момент, когда цена высокая. Или вы можете использовать стратегию DCA – покупать ВТС за 100 USD каждый месяц в течение 10 месяцев. Таким образом, вы будете покупать больше BTC, когда цена низкая, и меньше, когда цена высокая, и в среднем вы получите более выгодную цену за единицу актива.

Стратегия DCA подходит для пассивных инвесторов, которые не хотят отслеживать рыночную ситуацию и искать лучший момент для покупки. Она также помогает снизить эмоциональное воздействие на принятие решений и повысить дисциплину.

Преимущества модели DCA:

  • Позволяет избежать эмоциональных решений и стресса, связанных с поиском лучшего момента для покупки актива. Вам не нужен сложный анализ рынка и вы не зависите от рыночных колебаний.
  • Позволяет снизить среднюю стоимость покупки актива и повысить потенциальную доходность в долгосрочной перспективе. Вы покупаете актив по средней рыночной цене, а не по максимальной или минимальной.
  • Позволяет диверсифицировать портфель и снизить риск потери всего капитала. Вы не вкладываете всю сумму в один актив или в один момент времени, а распределяете ее на разные активы или периоды.

Недостатки модели DCA:

  • Не гарантирует успеха в инвестировании и не защищает вас от рыночных рисков. Если цена актива падает на протяжении всего срока инвестирования, вы потеряете часть своего капитала, даже если вы покупали актив по низкой цене.
  • Может быть менее эффективной, чем единовременная покупка актива, если цена актива растет на протяжении всего срока инвестирования. Вы могли бы получить большую доходность, если бы вы купили актив по низкой цене в начале и продали его по высокой цене в конце тренда.
  • Требует дисциплины и регулярности от инвестора. Вы должны следовать своему плану и не пропускать платежи, не менять сумму или частоту покупок, не сдаваться при неблагоприятных рыночных условиях.

Советы трейдерам, работающим по модели DCA:

  • Прежде чем применять стратегию DCA, проанализируйте рынок и перспективы актива. Вы должны понимать, какие фундаментальные факторы в будущем могут толкать цену вверх. Если их нет, то откуда уверенность, что цена в долгосрочном периоде будет расти?
  • Вы должны определить свои цели и горизонт инвестирования. Вы должны знать, сколько денег вы хотите инвестировать, как часто вы будете покупать актив и когда вы планируете продать его. Вы будете вкладывать 1000 USD на протяжении года или 300 USD на протяжении месяца? Вы будете докупать актив раз в неделю или раз в месяц?
  • Периодически пересматривайте стратегию. Вы должны учитывать изменения на рынке. Если вы видите, что обстоятельства резко изменились и перспектив роста нет, принимайте решение: останавливайте инвестирование и ждите. Или продавайте актив. Например, вы видите, что криптовалютный рынок растет. Но наступает банкротство биржи FTX, которое означает обвал рынка и долгую «криптозиму». Продавайте криптовалюту. И наоборот, если вы увидели предпосылки для ускорения роста, можно рассмотреть вариант увеличения сумм равного инвестирования.

Вывод. Модель DCA – вариант усреднения, работающий как стратегия долгосрочного инвестирования. Вы не покупаете актив по минимальной цене, но и не по максимальной, все равно зарабатывая в случае роста стоимости актива. Модель работает для активов с затяжными трендами: акции, фондовые индексы, криптовалюты.

Что почитать: «Усреднение в трейдинге: за и против для падающего рынка», «Пирамидинг, усреднение и другие опасные стратегии Форекс».

Рубрики:

Теги: