Invest-Cuprum

Инвестиции в медь – вариант долгосрочного инвестирования на 2022 год

Пандемия отрицательно повлияла на спрос меди – к марту 2020 года котировки упали почти до 4-хлетних минимумов. Но последующее восстановление мировой экономики подняло цены на актив с марта 2020 года по май 2021 года почти на 130%. Несмотря на последующий откат к октябрю 2021 года на почти 19% аналитики уверены, что к концу 2022 года цена способна достигнуть уровня 6 USD. Инвестиции в медь могут принести за год около 45%.

Инвестиции в медь: как заработать на металле

Технический анализ показывает, что по состоянию на 04.11.2021 на графике сформирован паттерн «Двойная вершина». В теории он означает, что текущий нисходящий тренд может оказаться основным и котировки могут вернуться к уровню января 2020 года.

На графике видны два сильных уровня поддержки S1 и S2. Цена дважды протестировала уровень сопротивления R1, но пробить его не смогла. Идет формирование паттерна «Флаг», флагшток которого – восходящий тренд, начавшийся с марта 2020 года. Вместо «Двойной вершины» идет формирование зоны консолидации. По достижению уровней S1 или S2 (лучший момент для инвестиции в медь) цена снова возобновит восходящее движение, драйверами будут фундаментальные факторы.

Три причины, по которым к 2023 году цена на медь может подняться на 50% или до 6 USD:

  1. Спрос на «зеленые технологии». Газ и нефть – ресурсы с очень ограниченными запасами. И рекордный рост цен на газ осенью 2021 года это подтвердил. По оценкам экспертов, нефтегазовых ресурсов может хватить при нынешнем потреблении еще на 30-50 лет, тогда как на разработку и внедрение новых энергосберегающих технологий нужно от 10-15 лет. Страны ищут замену газу и нефти, переходя на электромобили, ветровую энергетику.

Второй фактор – сохранение экологии и снижение выбросов газов в атмосферу. Переход на энергосберегающие технологии подтолкнет цены на медь вверх. Например, в двигателе электромобиля используется меди в 4 раза больше, чем в ДВС.

2. Экономический рост после пандемии. Основной рост медных котировок произошел на фоне оживления деловой активности – на волне вакцинации и частичного взятия под контроль распространения вируса. В 2022 году мир приблизится к полному решению этого вопроса. Рост спроса на товарно-сырьевые активы подтолкнет цены вверх.

3. Превышение динамики роста спроса над динамикой роста добычи. Спрос на медь растет быстрее, чем растет его добыча. Месторождения постепенно истощаются, разработка новых требует времени 5-7 лет. И в основном новые месторождения находятся на спорных территориях с нестабильной ситуацией (например, Республика Конго).

Сдерживающими рост цены факторами аналитики называют два момента:

  • Политика Китая. Как основному потребителю, Китаю не выгодны высокие цены, потому он намерен их сбивать за счет реализации стратегических запасов. С июля по октябрь Китай провел 4 аукциона по продаже стратегических запасов меди, алюминия, цинка. Это удалось сдержать цены на некоторое время. Но алюминий затем поставил новый исторический максимум, медь почти подтвердила максимум мая. Это означает, что инвесторы уверены в дальнейшем росте котировок.
  • Новый виток пандемии. Снижение темпов роста мировой экономики способно вернуть цены к уровням 2018-2019 годов.

Варианты инвестиций в медь:

  • CPER – тикер биржевого ETF-фонда, акции которого на данный момент котируются на отметке около 27,2 долл. США за акцию. Фонд инвестирует в товарные пулы, связанные с медью. В управлении фонда активы на сумму около 245 млн долл. США, комиссия за управление – 0,8%.
  • Акции компаний, добывающих медь. Примеры компаний (тикеры) – FCX, FQVLF, SCCO. ETF-фонд, вкладывающий деньги в акции добывающих металл компаний – COPX.

Вывод. Товарно-сырьевые рынки для долгосрочного инвестирования интересны не менее, чем фондовые индексы. Спрос на сырье со стороны промышленности и инфляция будут подталкивать цены вверх. Металлы имеют между собой видимую корреляцию, но на них влияет уровень спроса. Алюминий на данный момент находится на максимуме, медь после двух вершин идет на следующую коррекцию, которая закончится у уровней 4 USD. И покупка актива на дне коррекции – лучший момент для долгосрочных инвестиций в медь с горизонтом 1 год.