Investig-National

Инвестиционное гражданство: что это и как его получить (часть 1)

Каждая страна по-своему красива и интересна. А еще в каждой стране свои правила, требования и доступы к разным типам активов. Где-то криптовалюты запрещены и регулятор блокирует сайты брокеров, а где-то можно за несколько десятков долл. США выйти напрямую на биржевой рынок. А еще другие страны – это другие технологии, этнос, достопримечательности и другие преимущества. Хотите переехать в другую страну, но не можете получить рабочую визу? Вам поможет инвестиционное гражданство.

Лучшие страны для инвестиционного гражданства

Программа инвестиционного гражданства – это законодательно разрешенное право получить иностранцу гражданство за вложение денег в ее экономику. Это может быть покупка недвижимости, инвестиции в бизнес, безвозмездный взнос в государственный фонд и т.д. То есть фактическая покупка гражданства в той или иной форме.

Зачем нужно инвестиционное гражданство:

  • Желание переехать. Причины: переезд в более технологически развитую страну, в страну с лучшим климатом, меньшими расходами на жизнь и т.д.
  • Запасной вариант. Военные конфликты, вопросы с местным законодательством и т.д.
  • Безвизовый режим. Переезд в страну, гражданство которой позволит без оформления визы перемещаться по другим странам.

В классическом варианте человеку нужно сначала получить вид на жительство, жить в стране 3-5 лет, официально работая, сдать языковой экзамен и экзамен на знание истории страны. И только потом получить гражданство. Для инвестора вариант единственный – оформляться в чужой стране как частный предприниматель. Инвестиционное гражданство проще – вложил деньги и тут же получил паспорт.

ТОП-10 стран с лучшими условиями инвестиционного гражданства:

  1. Латвия. Здесь можно инвестировать в бизнес от 50 до 100 тыс. евро в зависимости от количества сотрудников в компании. Речь идет об уставном капитале организации с годовым оборотом до 10 млн евро. Можно купить облигаций на 250 тыс. евро. Или купить недвижимость за те же 250 тыс. евро. Дополнительно придется заплатить 10-25 тыс. евро налогов и пошлины. Инвестиционное гражданство дорогое. И Латвия – самый бюджетный вариант.

Инвестиции дадут возможность получить ВНЖ на 5 лет, после чего можно подавать заявку на гражданство. Паспорт позволяет свободно перемещаться по странам ЕС, есть безвизовый режим с США, Японией, Австралией.

  • Антигуа и Барбуда. Одна из стран карибских островов. Страну любят за умеренный климат, курорт и английский язык – не нужно учить язык местной страны. Хотя диалекты встречаются в любом регионе. Для получения паспорта есть три варианта:
  • Отдать в фонд национального развития 100 тыс. долл. США, заплатив дополнительно 25 тыс. долл. США налога. Эти деньги вы больше не увидите, зато заветный паспорт будет в кармане.
  • Купить недвижимость на сумму от 400 тыс. долл. США, 50 тыс. долл. США – налог.
  • Вложить деньги в бизнес – от 1,5 млн долл. США. Можно создать свой. Но вывести деньги сразу же после получения гражданства не получится.

Можно объединиться с другими инвесторами и открыть совместный бизнес, но тогда каждый инвестор должен будет вложить от 400 тыс. долл. США с уставным фондом от 5 млн долл. США. Каждый из вариантов позволяет получить гражданство и 3-м членам семьи с доплатой по 15 тыс. долл. США за каждого. Оформление документов – 3 месяца. Возможности – страны Шенгенской зоны, Сингапур, Великобритания, Гонконг.

  • Доминика. Еще одна страна карибского региона с английским языком. Здесь условия немного лояльнее. Если внести в местный государственный фонд 100 тыс. долл. США, то за жену/мужа можно будет доплатить 75 тыс. долл. США и по 25 тыс. долл. США за несовершеннолетних детей. Совершеннолетние дети идут по цене жены/мужа. Второй вариант – покупка недвижимости от 200 тыс. долл. США. За жену и детей здесь свои расценки – 25-50 тыс. долл. США в зависимости от разных критериев. Продать недвижимость можно только через 5 лет.

Паспорт оформляется около 3-х месяцев. Есть дополнительные расходы – комиссии, сборы. Еще около 10 тыс. долл. США. Безвизовый режим с более 130 странами мира.

  • Сент-Люсия. Бывшая британская колония, которая теперь также считается карибским курортом. Условия инвестиционного гражданства здесь кусаются. «Подарок» бюджету страны здесь аналогичный – 100 тыс. + 65 тыс. + 25 тыс. долл. США (сам взнос, доплата за мужа/жену и детей). Жена здесь «стоит» дешевле. Покупка недвижимости – от 300 тыс. долл. США +30 тыс. долл. США – налог. Инвестиции в бизнес – от 3,5 млн долл. США.

Взнос в фонд кажется более выгодным вариантом. Но недвижимость и бизнес затем можно будет продать. И бизнес способен приносить прибыль. Также можно купить государственные облигации на сумму от 500 тыс. долл. США. Жене и детям придется купить бумаги на сумму 35 тыс. и по 15 тыс. долл. США на каждого ребенка. Если государство не объявит дефолт, то продать бумаги можно будет только через 5 лет.

  • Вануату. Любимая юрисдикция оффшорных брокеров, расположенная недалеко от Австралии. О недвижимости или бизнесе здесь речь не идет – только добровольный взнос в бюджет страны. Для основного инвестора – 130 тыс. долл. США, жена/муж и дети «стоят» соответственно 20 и 15 тыс. долл. США.

Дополнительно за каждого человека придется заплатить 5 тыс. долл. США сборов и налогов. Внести взнос можно и в ВТС, если получится доказать их легальность. Как – другой вопрос.

Продолжение в следующей части.