Инвестиционный портфель Уоррена Баффета

·

·

3 мин.

Трейдеры, занимающиеся активным инвестированием, пристально наблюдают за действиями на рынке управляющих крупными инвестиционными фондами. Такой интерес вполне объясним, так как держать позицию против таких «акул капитализма», как правило, обходится себе дороже.

Самым выдающимся и наиболее авторитетным инвестором нашего времени по праву считается 93-летний генеральный директор холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.

На сегодняшний день его состояние оценивается в $ 137 млрд., а капитализация Berkshire Hathaway превышает $ 900 млрд.

«Оракул из Омахи» приобрел контрольный пакет акций Berkshire Hathaway в 1965 году, и с 1970 года неизменно является руководителем компании. Вот уже на протяжении пятидесяти девяти лет акции этой холдинговой корпорации растут, регулярно принося инвесторам доход в среднем около 20% в год. Такой выдающийся результат Баффету удалось достигнуть благодаря консервативной стратегии, основанной на методах фундаментального анализа.

«Цена — это то, что вы платите. Стоимость — это то, что вы получаете», «Ваша цель как инвестора в том, чтобы просто купить по разумной цене долю в понятном вам бизнесе, доходы которого практически наверняка существенно вырастут через пять, 10 и 20 лет.» — руководствуясь этими простыми правилами, Баффет в разное время покупал акции Coca-Cola Company, Kraft Heinz Company, Bank of America, American Express, Procter & Gamble, General Electric и др.

В 2011 году Гуру впервые инвестировал в акции компании сектора высоких технологий, став счастливым обладателем 5% акций IBM. В 2016-м инвестировал $ 1 млрд. в Apple, в 2019-м приобрел долю в Amazon.

По состоянию на конец 2023 года наибольшую долю в инвестициях конгломерата Berkshire занимают акции Apple – 40,8 % портфеля. Вторую позицию занимают акции финансовой корпорации Bank of America с долей 11,8%. Третья позиция у American Express, выпускающей кредитные карты и дорожные чеки, 10,4%.

Далее следуют производитель газированных напитков The Coca-Cola Company, нефтяные компании Chevron Corporation и Occidental Petroleum Corporation.

В списке присутствует продовольственный концерн – производитель кетчупа The Kraft Heinz Company, инвестиционный сервис Moody’s Corporation, международный страховщик Chubb Limited, компания сектора здравоохранения DaVita Inc., интернет-ритейлер Amazon и др.

Имеет смысл обратить внимание, что несмотря на то, что фондовые индексы в США обновляют свои исторические максимумы, Berkshire Hathaway увеличивает запасы наличности. В I кв. этого года запас кэша и краткосрочных правительственных облигаций у Баффетта достиг $189 млрд.

Возможно, великий Инвестор считает, что в настоящее время многие компании переоценены рынком и нелегко выбрать достойный объект для инвестирования.

Согласно информации из годового отчета, Berkshire в прошлом году компания существенно снизила свои инвестиции в Apple: стоимость инвестиций в AAPL за три месяца текущего года сократились с 174,3 млрд.$ до 135,4 млрд.$, что эквивалентно примерно 116 млн. бумаг, и увеличила свои инвестиции в страховую компанию Chubb Limited на сумму $ 6,7 млрд.

Есть мнение, что сейчас на рынке возник некоторый перегиб, и корпоративная прибыль не соответствует экономическому росту. А перегибы рано или поздно корректируются.

Время покажет, насколько текущие цены акций соответствуют реальной стоимости корпораций.