Индикатор Balance of Power

Индикатор Balance of Power был описан в техническом анализе сравнительно недавно. Первые упоминания о нем можно найти в 2009-2012 годах. Он используется для сравнения силы покупателей и продавцов в текущий краткосрочный момент. Последнее уточнение важно: хотя он и относится к осцилляторам, классическая интерпретация осцилляторных сигналов не работает.

Индикатор Balance of Power: суть, формула расчета практическое применение

Индикатор Balance of Power представляет собой ломаную линию под графиком цены, двигающуюся в диапазоне от -1 до 1. Интерпретация сигналов: линия выше нуля – преобладают покупатели, ниже нуля – продавцы.

В теории этот индикатор нужен для:

  • Поиска зон перекупленности и перепроданности.
  • Определения преобладания покупателей или продавцов.
  • Распознавания точек входа и выхода из рынка.

На практике все чуть сложнее. Формула индикатора: (Close – Open)/(High – Low). Индикатор Balance of Power имеет отношение только к текущей свече и не учитывает значения предыдущих периодов. На скрине хорошо видно, что на длинном тренде дневного интервала индикатор множество раз пересекает осевую нулевую горизонталь в обе стороны. Но на наличие или отсутствие тренда это не влияет.

  1. Индикатор не позволяет искать дивергенцию.
  2. Индикатор не учитывает глубину колебаний и отсутствие тренда.
  3. Баланс Силы отображает только текущую ситуацию. По нему нельзя делать сравнительный анализ с предыдущими свечами.

Индикатор Balance of Power не является базовым для МТ4, но входит в число инструментов некоторых криптовалютных бирж. Например, у EXMO. В МТ4 и МТ5 индикатор можно добавить через каталог данных.

Как применять индикатор Balance of Power:

  1. Идентифицировать рыночное движение на нескольких таймфреймах. Если есть сомнение в отношении того, продолжится ли тренд, открываем крупный интервал и снижаемся. Если на D1, H4, H1 индикатор направлен вверх и продолжает восходящее движение, на М30 также будет продолжаться восходящее движение. Иными словами, если на всех таймфреймах есть текущий рост, сделку закрывать еще рано.
  2. Получить дополнительное подтверждение. Индикатор определяет расстановку на рынке сил. Это своего рода индикатор настроений рынка, используемый дополнительно к основным инструментам торговой системы.

Теория говорит о том, что индикатор подходит для любых таймфреймов. Но практика показывает, что на анализ нескольких экранов и поиск подтверждающих сигналов уходит время. Потому лучше ставить интервал от М30 и выше. Стратегии – свинг-трейдинг, поиск точек разворота.

Вывод. Индикатор Balance of Power – это пример отчасти бесполезного инструмента, который не дает четких сигналов и который сложно назвать подтверждающим. Но в отдельных ситуациях он может оказаться полезен. Это вспомогательный инструмент, который может подсказать настроения рынка, по нему можно определять моменты закрытия сделок и ориентировочные уровни стопов. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!