CRSI-Indicator

Индикатор CRSI – RSI наоборот для скальпинговых стратегий

Индикатор CRSI – еще одна попытка модифицировать старый классический инструмент, считающийся базовым. В МТ4 он не входит, потому его нужно отдельным шаблоном добавлять в платформу через директорию Indicators. Автор индикатора – Ларри Коннорс. Он внес кардинальные изменения в формулу инструмента. И хотя на графике он выглядит как стандартный осциллятор, его интерпретация сигналов отличается кардинально.

Индикатор CRSI – сигналы и практическое применение

Индикатор CRSI – индикатор момента, относящийся к осцилляторам. Используется для определения краткосрочной тенденции. Область его применения – подтверждение сигналов в скальпинге и свинг-трейдинге. Таймфреймы – М15-М30. Торговые активы – волатильные валютные пары. Индикатор хорошо чувствует зоны локального отката на трендовом движении и может использоваться в момент фундаментальной волатильности.

В его основе лежат три компонента: стандартный RSI, UpDown Length и RoC.

Формула расчета:

CRSI = [RSI (3) + RSI (UpDown Length, 2) + ROC (100)] / 3

Индикатор CRSI движется в диапазоне от 0 до 100, образуя зоны перекупленности и перепроданности. Его контрольные уровни – 30 и 70, но их интерпретация иная. В классическом осцилляторе короткая позиция открывается тогда, когда индикаторная линия находится выше 70-го уровня в зоне перекупленности. Здесь сигналом является момент выхода индикаторной линии в зону перепроданности:

  • Короткая позиция открывается в момент пробоя индикатором 30-го уровня сверху вниз.
  • Длинная позиция открывается в момент пробоя индикатором 70-го уровня снизу вверх.

Отработка сигнала индикатора – его небольшой ход движения в зонах перекупленности и перепроданности. На дневных интервалах из-за «громоздкости» он работает хуже. Потому и рекомендуется на коротких таймфреймах.

Пример:

Моменты пробоя уровней вверх и вниз показывают небольшие моментумы тренда длиной 2-3 свечи. Можно экспериментировать с настройками и таки подогнать индикатор под долгосрочные таймфреймы. Тогда движение 2-3 свечей будет достаточно для получения целевой прибыли. Индикатор применяется только вместе с трендовыми индикаторами – скользящими, KST. Хорошо сочетается с графическим анализом, показывающим целевые уровни или уровни пробоя.

Вывод. Индикатор CRSI – еще одна интересная осцилляторная версия индикаторов момента. Для начинающих может показаться сложным – требует тщательного подбора настроек, нужно все время находиться у компьютера и следить за сигналами. Но по внешнему виду он похож на RSI и стохастик, которые тоже нужно настраивать и постоянно оптимизировать. Идеальных инструментов нет. Потому добавьте этот осциллятор в копилку индикаторов. Может быть вы найдете ему применение.