Indicator-KDJ

Индикатор KDJ – трендовый инструмент и осциллятор в одном графике

Индикатор KDJ ищут в месяц около 600-700 человек. Хотя он не является базовым для МТ4 и МТ5, он остается популярным инструментом, который можно легко найти в интернете в бесплатной версии и добавить в платформу. Сделать это можно так: скачиваем шаблон, нажимаем «Файл/Открыть каталог данных», копируем в папку Indicators шаблон и перезапускаем МТ4. KDJ появится в пользовательских индикаторах.

Индикатор KDJ – суть, сигналы, применение в торговых системах

Индикатор KDJ – гибрид трендового инструмента и осциллятора. Как и MACD, он помогает определить точки входа в рынок, направление и силу тренда. Он не показывает перекупленность или перепроданность, но располагается в отдельном окне под графиком и момент возможного разворота определяется по его числовым значениям, отклоняющимся от стандартного диапазона движения.

Индикатор состоит из трех линий – быстрой, средней и медленной. K, D – это те же линии, которые вы можете видеть у стохастика. Еще одна причина, почему его относят к осцилляторам. J – новая линия, которая дает дивергенцию линии K.

Формула расчета:

Линия К = K * ПредK + D * RSV

RSV = ((Close – Min Low) / (Max high – Min low)) * 100

Линия D = K * ПредD + D * K

Линия J = 3 * Линия D — 2 * Линия K

Max high и Min low — максимальная и минимальная цены за указанный в настройках период. K, D – коэффициенты, указываемые в настройках

Бесплатные версии могут отличаться друг от друга настройками стиля, цветами, вспомогательной формулой. Например, есть версия, где зафиксирован диапазон движения линий от 0 до 100. В версии, чей скрин представлен ниже ограничений нет, но есть настраиваемый диапазон движения цены.

Сигналом к открытию сделки считается схождение всех трех линий в одной точке и их дальнейшее расхождение. Красная К уходит вверх, желтая J уходит вниз – сигнал к длинной позиции. К уходит вниз, J уходит вверх – открываем длинную позицию. Чем больше расхождение, тем сильнее сигнал, показывающий сильный тренд. Пересечения должны быть в установленном диапазоне, выход за который может означать скорое окончание движения.

Таймфреймы – от Н4 и выше. Изредка можно ставить Н1. Индикатор KDJ хорошо сочетается с Аллигатором, у которого похожий принцип действия, но другая формула построения линий. Для поиска сигнала используем крупное масштабирование графика.

Пример 1:

KDJ-1

Дневной интервал позволяет взять прибыль на одной свече. Индикатор KDJ запаздывает, потому прибыль по нему имеет смысл брать только на текущей и следующей свечах. Реже – 3-х свечах, если есть такая возможность. Но если 3-я свеча идет в противоположную сторону, сделку тут же закрываем без пересиживания.

В данном примере есть только два пересечения всех линий по центру диапазона. Все, что за его пределами или у границ не рассматриваем. В обоих случаях красная линия ушла вверх, значит на текущей или следующей свече открываем длинную позицию.

Пример 2:

  • 1 – Идеальный сигнал. Пересечение точно по центру диапазона, сильное расхождение. Открываем лонг.
  • 2 – Слабый сигнал. Показал только текущую свечу. Мог быть эффективным для внутридневной стратегии с переходом на младшие таймфреймы М30-Н1. Но при позднем входе на дневном интервале убыточный.
  • 3 – Слабый сигнал. Но в данном случае эффективный, на короткой позиции можно было взять 3-4 нисходящие свечи.
  • 4 – Очень слабый сигнал. Находится на границе диапазона, нет расхождения линий.
  • 5 – Слабый сигнал. Но одну дневную свечу взять помогал.
  • 6 – Средний сигнал. Находится ближе к центру диапазона, сильное расхождение. Сигнал эффективный, но свечи небольшие. Подходит для младших таймфреймов.
  • 7 – Средний сигнал. Ситуация аналогична сигналу 6, но в сторону восходящего движения.
  • 8 – Средний сигнал. Но эффективный. Показал три нисходящие свечи.

Вывод. Индикатор KDJ сложный с точки зрения интерпретации сигналов и подходит в большей степени для долгосрочных стратегий. Но в сочетании с трендовыми инструментами в 80% помогает забрать прибыль с 1-2 дневных свечей. Нужна помощь с поиском шаблона или остались вопросы – пишите в комментариях.