Inside-Trading

Инсайдеры фондового рынка и их сигналы

В ноябре 2021 года Илон Маск решил заплатить налоги, для чего ему пришлось продать часть акций Tesla. За три дня компания подешевела на 16%. Нечто подобное Маск сделал с криптовалютами – его сообщения и инвестиции в DOGE беспрецедентно подняли курс. Другой пример: генеральный директор Fix Price вложил в акции своей компании 15 млн долл. США, через 2 недели ее капитализация увеличилась на 45 млрд долл. США. Если рядовой инвестор следил бы за инсайдерами фондового рынка, он бы мог на этом заработать.

Как использовать сигналы инсайдеров частному трейдеру

Инсайдеры фондового рынка – юридические или физические лица, которые имеют доступ к информации, еще не ставшей публичной. Например, они заранее знают о финансовой отчетности до момента ее официальной публикации.

К инсайдерам могут относить:

  • Компании, выполняющие сопроводительные услуги и имеющие доступ к закрытой информации. Например, к дополнительной эмиссии.
  • Члены топ-менеджмента, их семьи.
  • Компании банковского, брокерского, инвестиционного секторов, депозитарии, аудиторы, маркетмейкеры, присваивающие рейтинги компании.
  • Государственные структуры, имеющие доступ к внутренней информации, которая могут повлиять на рынок.
  • Акционеры, имеющие крупные доли акций. В каждой стране значения долей разные: от 5-10% до 25% и более.

Использование инсайда в большинстве стран запрещено, так как это ставит в неравное положение других инвесторов. Одно из самых известных расследований последнего времени – скандал с Мартой Стюарт, которая успела продать акции биотехнологической компании ImClone System. Примечательно, что она не имела к компании никакого отношения, но с помощью связей узнала о том, что препарат компании не получит согласие регулятора. Она избежала убытка 45 тыс. долл. США. Взамен получила штраф 30 тыс. долл. США и 6 месяцев заключения.

Несмотря на жесткость регуляторов США, желание использовать инсайдерскую информацию у топ-менеджмента компаний никуда не делось. С 2015 по 2020 год сделки руководителей ведущих компаний опережали движение S&P500 на 5 пп.

Есть ситуации, когда инсайдеры фондового рынка закон не нарушают. Например, информация может быть использована сразу после публикации. И здесь инсайдеры выигрывают перед обычными инвесторами драгоценные секунды, так как знают что, где и как будет опубликовано. Пока инвестор найдет информацию и ее проанализирует, инсайдер совершит сделку.

Зачем инсайдеру осуществлять сделки:

  • Инсайдер понимает, что у компании проблемы, потому заранее продает бумаги.
  • Менеджеры получили бонус в виде акций и хотят его обналичить.
  • Нужны деньги на личные нужды (пример Илона Маска из вступления).

Где узнавать об инсайдерах на фондовом рынке. В СНГ открытых источников нет. В США информацию можно получить из нескольких форм: DEF 14A, 13D, 13G. Без знания рынка США это непросто, потому альтернатива – агрегаторы. Например, TipRanks, OpenInsider.

Сделки инсайдеров стоит рассматривать как сигналы. Например:

  • Сделки руководства имеют большее значение, чем крупных владельцев акций. Есть мнение, что руководство более информировано о ситуации в компании, чем акционеры, которым информация приходит с запозданием.
  • В небольших компаниях инсайдеры фондового рынка более влиятельны, потому они способны сильнее влиять на котировки.
  • Крупные по объемам сделки – не случайность. Для них используется отдельный биржевой механизм. Потому такие сделки – повод найти причины и сделать выводы.
  • Несколько связанных сделок – сигнал. Хотя они нарушением не являются, но регуляторы тут же обращают на них внимание. Также это сигнал и для частных инвесторов.

Также имеет значение публичный фон. Если сделки были проведены инсайдером без объяснений, это считается отрицательным моментом.

Вывод. Инсайдеры на фондовом рынке могут оказывать краткосрочное влияние на котировки. Использовать инсайдерскую информацию запрещено и все законные сделки инсайдеров учитываются регуляторами. Для частных инвесторов сделки инсайдеров могут нести информацию о перспективах котировок: по объему сделок, их частоте можно предположить о дальнейшей судьбе компании.