Как определить потенциальное банкротство брокера

·

·

3 мин.

Каждый год на финансовых рынках появляется более 500 новых биржевых и внебиржевых брокеров. Соответственно где-то столько же брокеров прекращают работу – отключают сайты, оставляя трейдеров без денег. Кто-то на начальном этапе создавался как пирамида, кто-то банкротится по объективным причинам. Задача трейдера – вовремя увидеть потенциальное банкротство брокера и сохранить деньги.

Признаки банкротства брокера

Признаки банкротства брокера:

  • Навязчивая и агрессивная реклама. Скаммеры пытаются привлечь как можно больше клиентов в короткие сроки, поэтому они используют разные каналы рекламы: «холодные» звонки, электронные письма, социальные сети, баннеры и т.д. Они также могут использовать ложные отзывы, рейтинги и награды, чтобы создать впечатление надежности и успешности. Но рейтинги существуют как раз для того, чтобы продавать партнерские ссылки. Если брокер «платит», рейтинг продвигает его на первые места. Если «купить» рейтинги с ТОП-10 по поисковой выдаче, то будет создана видимость лучшего брокера. Аналогично с наградами. Мало кто знает, на каких мероприятиях они вручаются.
  • Обещания сверхвысокого дохода. Скаммеры обещают своим клиентам нереальные проценты прибыли, которые не соответствуют реальной ситуации на рынке. Они также могут гарантировать защиту от убытков, стабильность курсов, бонусы и премии за регистрацию, пополнение счета или привлечение других клиентов. Чем агрессивнее условия партнерской программы, тем больше вероятность, что брокер не заинтересован в долгосрочном сотрудничестве.

Это пример явной пирамиды. Стейкинг не дает такую доходность. Когда вы видите такие цифры, спросите себя: как генерируется доход? И в случае с данной пирамидой еще один момент: разработчики создали несколько сайтов с похожим дизайном. В данном случае это не фишинг, а открытый обман за счет продвижения разных сайтов.

•  Психологическое давление. Скаммеры пытаются манипулировать эмоциями своих клиентов, используя такие приемы, как страх, жадность, вина, доверие и т.д. Они могут убеждать клиентов, что это уникальная и ограниченная возможность, которую нельзя упустить, что они рискуют потерять все, если не вложатся сейчас, что они могут доверять им, как профессионалам и друзьям, и т.д. Удивительно, но прием действует. Роль играет обаяние, интонация, умение убеждать. И жертва в конечном счете поддается на уговоры.

•  Перечисление денег не на официальный счет. Скаммеры могут просить своих клиентов перечислять деньги не на счет брокера, а на личный счет, электронный кошелек, карту или другой способ, который не подлежит контролю и верификации. Таким образом, они избегают налогов и ответственности, а также затрудняют возврат денег в случае спора. Здесь проблема в том, что трейдер в принципе не знает, какой счет официальный. Большинство видит счет получателя и не задумывается о необходимости его проверить. Да и как проверить? SEC дает такую информацию, другие регуляторы – нет.

Еще чаще иная ситуация: трейдер из Личного кабинета с помощью формы зачисляет деньги на свой аккаунт. Получателя он увидит только после проведенного платежа в выписке по карте. Будет ли это сегрегированный счет? И кто им имеет право распоряжаться? Не возникнет ли ситуация: реальные деньги зашли на счет брокера, в Личном кабинете отображаются цифры для видимости трейдинга. Слил трейдер депозит – брокер деньги оставил себе, просит трейдер деньги вывести – здесь сценариев много.

•  Сайт с ошибками. Скаммеры часто создают сайты, которые копируют дизайн и содержание настоящих брокеров, но имеют другой домен или адрес. Они могут использовать опечатки, дефисы, цифры или другие символы, чтобы ввести в заблуждение клиентов. Также они могут делать ошибки в ссылках, которые ведут на несуществующие или поддельные страницы. Это фишинг. Подробнее о нем вы можете прочесть в обзорах «Фишинг и кибератаки. Виды и методы защиты» и «Фишинг: виды и методы защиты». Еще один неприятный момент: разные данные. В торговых условиях вы видите спред – 1,2 пункта, в спецификации – 1,8 пункта, по факту он оказывается 2,5 пункта.

•  Отсутствие безопасного соединения. Скаммеры не заботятся о защите персональных данных и финансовых операций своих клиентов, поэтому они не используют безопасное соединение, которое можно определить по префиксу https и замку в адресной строке браузера. Также они могут не иметь сертификата SSL, который подтверждает подлинность сайта.

•  Отсутствие документов. Скаммеры не имеют лицензии, регуляции или других документов, которые подтверждают легальность и надежность их деятельности. Они могут скрывать или подделывать такую информацию, чтобы избежать контроля и ответственности. Также они могут не предоставлять клиентам договор, правила, риски или другие важные детали сотрудничества. Здесь речь о прозрачности Пользовательского соглашения и соответствии информации в нем данным лицензии. Брокер указывает лицензию одного юридического лица, Пользовательское соглашение – с другим. Регулятор в такой ситуации не поможет.

Что почитать: «Почему банкротятся брокеры?», «Ловушки торговых условий брокеров».