scam-priznaki

Как предусмотреть скам криптовалют. Защита от скама

Скам – состояние проекта, при котором он прекращает выплаты инвесторского дохода, отказывает в возврате инвестиций или его активы падают почти до нуля. Скам может иметь две причины: мошенничество организаторов и их желание воспользоваться деньгами инвесторов. Или технические причины – подтвержденный взлом, неконкурентоспособность идеи и т.д. В первом случае скам наступает в момент пресейла или в первые дни и недели. Его первые признаки можно распознать перед тем, как вкладывать в стартап деньги. Во втором случае скам может наступить через месяцы или годы. В обоих случаях защита от скама поможет вам снизить риски.

Защита от скама криптовалют

Повторим: есть два этапа, на которых требуется определение признаков скама. Первый – анализ стартапа перед инвестированием. Задача сложная, но она может помочь избежать связи с заведомо мошенническим проектом. Второй – анализ действующего стартапа, в который предполагается вложить деньги, или в который уже они уже вложены.

Важно! Во втором случае заметить признаки скама гораздо сложнее, за исключением явных. Как правило, владельцы стартапа быстро отключают все каналы связи, включая мессенджеры. Есть другой вариант: стартап уже не выводит деньги, но продолжает работать на их прием. Здесь речь идет о совести и взаимопомощи. При таком раскладе деньги вы уже не получите, но вы можете предупредить других. И может быть завтра такие же инвесторы предупредят  о проблемах другого стартапа вас.

Как распознать скам на начальном этапе:

  • Контакты команды. А существует ли она в реальности? Фото команды могут быть взяты из социальных сетей – такие случаи были неоднократно. Анализ местоположения офисов стартапа из разных источников может показать нестыковки. С членами команды можно поговорить вживую? Или контакты только в мессенджерах?
  • White Paper. Зачем ломать голову, если можно стянуть White Paper у других и немного его переделать. Человек без опыта, который едва ли не впервые слышит это слово, вряд ли увидит подвох. Но тот, кто перечитал десятки White Paper, разницу заметит. Есть другая крайность:  уникальная идея, которую невозможно реализовать. Главное, добавить много красивых слов и запутать читателя, убедив его в ценности идеи. А то, что ее реализовать в нынешних реалиях невозможно – мелочи жизни.
  • Код сайта и его дизайн. Здесь тоже понадобится помощь специалиста. Но лучше отдать деньги ему, чем мошенникам. Профи увидит уникальность кода или определит, что использованы классические шаблоны. Использование шаблонов и скриптов означает, что никто деньги в разработку проекта вкладывать не собирается.
  • Анализ идеи и дорожной карты. Самые частые ошибки – в математических выкладках. Те, кто заранее нацелены на скам, с ними особо не разбираются.

Лучшая защита от скама – знания того, как составляется документация проекта, обязательные этапы его запуска и т.д. В идеале у разработчиков должна быть модель прототипа, показывающая принцип работы идеи.

Как распознать приближение скама:

  • Технические проблемы, нарушение сроков дорожной карты. Сбои на сайте, отказ в выводе денег, затяжка времени обработки заявки.
  • Активная маркетинговая кампания. Увеличение доходности, реклама, раскрутка партнерской программы.
  • Уменьшение объема контента. Меньше публикаций, обновлений, реже обратная связь.
  • Спад посещаемости сайта, уменьшение количества подписчиков.

Советы инвесторам:

  • Диверсифицируйте риски. Опыт инвесторов показывает, что из 5 ICO в лучшем случае только один стартап в конечном счете выживает и остается на плаву. Остальные проекты останавливаются в первые же месяцы.
  • Вкладывайте деньги в стартапы, существующие минимум 3-6 месяцев. При условии, что у них не было резких перепадов котировок и график цены повторяет график капитализации рынка или ВТС. Вероятность заработать 100-500% на одном стартапе и потерять 100% на 4-5 стартапах равносильна заработку на среднедневной волатильности.
  • Привлекайте к оценке перспективы стартапа специалистов. Которые оценят код, качество документации, проведут перекрестную проверку.

Защита от скама криптовалют – инвестиции в ВТС и альты ТОП-30. Но не стоит исключать азарт. Риск, радость успеха и сам процесс высокорисковых инвестиций – это удовольствие, которое может стоить больше, чем деньги. Если вы готовы рисковать и зарабатывать, получая удовольствие от самого процесса, тогда пресейл и хайпы – ваше направление. Удачного вам инвестирования!