Как торговые войны влияют на курсы валют

·

·

3 мин.

Логичный ответ – отрицательно. Из-за торговых войн падают объемы взаимной торговли, соответственно выручки и приток в страну денег из внешних источников. Яркий пример реакции фондовых рынков на торговые войны между США и Китаем – график индексов в 2018-2019 годах.

За последнее десятилетие только пандемия оказала еще большее влияние на котировки S&P500. Но пандемия – это исключительный случай, тогда как торговые войны и геополитические конфликты – явление частое.

Курс доллара США в тот момент также себя чувствовал не очень хорошо по отношению к евро.

Если фондовые индексы после падения в начале 2018 года немного восстановились, то курс доллара США стремился по отношению к евро к паритету. Похожая картина была во время пандемии.

Интересно, что инициатором войн преимущественно были США. И они же от них больше всего и пострадали. У Китая курс юаня жестко регулируемый, динамика фондового рынка не была особо восходящей.

Влияние торговых войн на мировую экономику и валютные курсы:

  • Снижение глобального ВВП. Эскалация торговых войн может подорвать доверие к глобальному экономическому росту, что приведет к снижению инвестиций и замедлению роста глобального ВВП. Если инвесторы видят негативную тенденцию, они предпочтут переводить деньги в защитные активы – в золото, швейцарский франк. Деньги будут «лежать под подушкой» вместо работы на создание добавочного продукта.
  • Валютные риски. Торговые войны увеличивают валютные риски, так как неопределенность в торговых отношениях может привести к непредсказуемым движениям курсов. Инвесторы не знают, какой реакции ожидать от каждой из сторон и в какой момент. Потому вынуждены закладывать риски в курс. Неоправданные риски – также причина волатильности.
  • Протекционистские меры. Введение тарифов и квот на импорт товаров в результате торговых войн приводит к снижению объемов торговли между странами. Каждая страна заинтересована, чтобы экспорт ее товаров превышал импорт. И каждая страна стремится защитить интересы национальных производителей. Важен баланс. Когда он нарушается, разрушаются логистические цепочки, компании недополучают прибыль. От всего этого выигрывают страны, которые не участвуют в торговой войне и наращивают свой экспорт. Например, в войнах между США и Китаем выиграла Бразилия, Мексика, Канада, частично Европа.
  • Влияние на экспорт и импорт. Торговые войны могут увеличить стоимость импорта и снизить его объемы, создавая благоприятные условия для развития местных производителей, в то же время повышая объемы экспорта и выручку предприятий, специализирующихся на экспортных операциях. При условии открытия новых рынков сбыта. Правда, заменить рынок сбыта США или Китая с их объемами сложно.
  • Международные отношения и дипломатические напряжения. Торговые войны могут также влиять на международные отношения и дипломатические связи между странами, что может отразиться на валютных рынках. Инвесторы не готовы вкладывать деньги в экономику стран, где в любой момент могут появиться «недружественные» законодательные акты. Иными словами, Apple не будет вкладывать деньги в свои филиалы в стране, где в любой момент она может попасть под санкции. Соответственно с падением выручки акции подешевеют. Косвенно это повлияет и на курс доллара США.
  • Реакция центральных банков. Центральные банки могут реагировать на торговые войны, изменяя свою монетарную политику и процентные ставки, что может повлиять на курс валюты. Снижение внешних поступлений может быть нивелирована эмиссией или золотовалютными резервами. ЗВР и учетная ставка могут работать как в сторону укрепления национальной валюты, так и в сторону ее ослабления.
  • Спрос на безрисковые активы. В периоды неопределенности и роста геополитических рисков инвесторы ищут безрисковые активы для защиты своих портфелей. Растет спрос на JPY, CHF.

Вывод. Торговые войны – затяжные. Но геополитику не интересует состояние экономики. Геополитика – это борьба власти ради собственного эго, так как интересы экономик стран в этом случае не защищены. Инвесторам при признаках геополитических конфликтов между ведущими странами мира стоит переходить в защитные активы. Или быть готовыми к рискам растущей волатильности и нисходящих трендов.