bitcoin-china

Китай и криптовалюты. Пока КНР сеет панику, трейдеры зарабатывают

24 сентября Китай объявил о полном запрете любых транзакций в криптовалюте. Неформальным поводом послужило появление информации о возможном банкротстве крупнейшего застройщика страны Evergrande, долги которой по разным оценкам составляют не менее 300 млрд USD. Инвесторы отреагировали на новость распродажей фондовых активов, вслед за которой вниз пошел и криптовалютный рынок. Чтобы сдержать растущую волатильность на слабо контролируемом КНР цифровом рынке, власти страны пошли на полный запрет криптовалют.

Китай запрещает криптовалюты

Примечательно, что это не первый раз, когда Китай публично заявляет о тех или иных запретах криптовалют, ICO, майнинга на своей территории.

Немного статистики:

  • В июне 2021 года Народный банк Китая (НБК) запретил финансовым учреждениям участвовать в транзакциях с криптовалютами и велел всячески пресекать такого рода деятельность.
  • В 2019-2020 годах Китай неоднократно заявлял о готовности полностью запретить криптовалюты.
  • В сентябре 2017 года в Китае запрещено ICO.

Главный драйвер криптовалютного рынка ВТС на подобные заявления реагирует слабо.

Стоит ли инвесторам опасаться просадки ВТС ниже 35К USD и соответственно всего рынка на фоне заявлений Китая? Нет, не стоит. И этому есть несколько причин:

  • Китай не первый раз вводит запреты на криптовалюты. Но при этом продолжает оставаться в ТОП-15 стран с наибольшей привлекательностью для криптовалютных инвесторов. Статистика по итогам 2020 года.

В количественном исчислении Китай занимает по годовому обороту 2-е место с 1,1 млрд USD, уступив только лишь США. То есть криптовалюты в Китае запрещены, но Китай в ТОПе – парадокс?

  • Китай активно занимается разработкой собственной CBDC – цифрового юаня DCEP, который уже тестируется на практике. Потому речь идет скорее о «расчистке пути» для собственной криптовалюты. Инвесторы это понимают, потому не воспринимают заявления КНР особо всерьез.
  • Криптовалютный рынок – почти нерегулируемый и не привязанный к юрисдикции. В случае запретов криптовалютные биржи и инвесторы перемещаются в другие страны. На другой чаще весов регулятор США SEC, который хотя и ставит палки в колеса, но относится к криптовалютам более лояльно. И инвесторы на это реагируют положительно.
  • Цена поддерживается майнингом, «хомяками» и медийными лицами. Себестоимость майнинга ВТС – около 12-24 тыс. USD в зависимости от страны. Действия Илона Маска или MicroStrategy имеют не меньшее влияние, чем Китай.

Практика показывает, что заявления Китая имеют незначительные локальные влияния на котировки. После временной просадки через несколько дней наступает восстановление. Рынок резче реагирует на заявления медийных лиц, но основным движущим цену фундаментальным фактором остаются маркетмейкеры. Частным трейдерам остается только лишь следовать их тактике, зарабатывая на внутридневной волатильности в обе стороны.

Вывод. В сентябре-октябре несколько бирж объявили о том, что они прекращают регистрацию трейдеров из Китая и после 31 декабря прекращают обслуживание трейдеров из этих стран. Стоит ли этого опасаться? Есть примеры, когда одна из крупнейших бирж Binance разрешала выводить деньги без верификации. Китай и криптовалюты – слишком большой рынок, чтобы легко от него отказываться. Потому с большой вероятностью будут найдены обходные пути. Китай потерял свое влияние на рынок криптовалют.