Tax-Bond

Когда брокер не платит налог на фондовом рынке и что делать инвестору

В Форексе с вопросом налогообложения все просто. Если брокер – налоговый агент, при выводе денег он сам его вычитает из прибыли трейдера. Но такое встречается редко, это больше актуально для США. В остальных случаях декларацию должен подавать трейдер. Если трейдер работает через кошельки, то декларацию никто не заполняет (о морально-правовой стороне умолчим). Если деньги перечислялись через банковские карты, то есть риск столкнуться с финмониторингом. Налог на фондовом рынке начисляется и выплачивается сложнее.

Налог на фондовом рынке

В России брокеры фондового рынка в основном являются налоговыми агентами. Брокер сам рассчитывает налогооблагаемую базу и вычитает налог. Если инвестор работает через зарубежного брокера или получает доход от иностранных ценных бумаг, налог он платит самостоятельно. В России ставка стандартная – 13%. С 01.01.2021 года ставка 15% применяется к доходу свыше 5 млн рублей в год. Если трейдер за год заработал 6 млн рублей, то с 5 млн он платит 13% налога, с 1 млн – 15%.

Ситуации, когда брокер сам платит налог:

  • Доход от продажи ценных бумаг.
  • Дивиденды по акциям российских компаний.
  • Доходы от погашения российских облигаций.
  • Доход от продажи паев ПИФ, обращающихся на бирже.

Ситуации, когда налог на фондовом рынке платит инвестор:

  • Сделки проведены через иностранного брокера. Брокер имеет право оказывать услуги на территории России, но зарегистрирован в другой стране и имеет лицензию другого регулятора.
  • Поступление дивидендов от иностранных акций (через любого брокера).
  • Доход от выкупа акций российского и зарубежного брокера.
  • Доход от перепродажи на бирже валюты по повышенному курсу (через любого брокера).
  • Доход от ETF через зарубежного брокера.

Если у инвестора не хватило денег на счете для выплаты полной суммы налога, остаток он также выплачивает сам.

Пример расчета налога на фондовом рынке:

  1. Классический расчет. В феврале инвестор купил акции на сумму 1000 USD, курс доллара США на тот момент составлял 75 рублей, инвестор потратил 75 тыс. рублей. В мае инвестор продал акции за 1500 USD, но курс составил 78 рублей. Прибыль в рублях составила 1500*78 = 117 тыс. рублей.  Налог 13% платится с суммы 117 000 – 75 000 = 42 тыс. руб.
  2. Расчет по методу FIFO. Предусматривает расчет налогооблагаемой базы по принципу продажи изначально акции той, которая была куплена первой. Например, трейдер купил в феврале 15 акций по 110 USD, в апреле – 20 акций по 115 USD, в июне – 5 акций по 95 USD. При продаже всех акций одновременно по методу FIFO продаются первыми акции, купленные в феврале, затем в апреле и июне. Отдельно с прибыли каждой продажи рассчитывается налог.

Расчет суммы налога с дивидендов сложнее. Инвестор должен знать:

  • В какой стране зарегистрирован эмитент.
  • Ставка налога в стране эмитента.
  • Есть ли договор между странами о взаимозачете налогов. Нужно ли платить налог в обеих странах.

Вывод. Если брокер не является налоговым агентом, у вас есть два варианта: уклониться от налогов с возможными последствиями или подать декларацию. Для расчета налогооблагаемой базы понадобится таблица (вариант – Excel) с датами, объемом покупаемых акций, другими поступлениями. Если у вас дифференцированный доход, акции покупались и продавали в разное время, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.