Active-account

Количество активных счетов у российских брокеров не увеличивается

Статистики в интернете по торговым объемам брокеров и открытых у них активных счетов по внебиржевому рынку практически нет. По фондовой торговле МосБиржа каждый месяц публикует на своем сайте развернутую статистику с динамикой изменений. В Форексе такого нет. Причина – эту информацию могут собирать только регуляторы и аудит, но оффшорные регуляторы этим не занимаются. Иначе какой смысл в лицензии оффшорного регулятора? Потому любая информация о количестве активных счетов может быть интересна.

Только 19% открытых на Форексе счетов остаются активными

В середине июля появилась сводная статистика за II квартал 2021 года от российских брокеров Форекса. Речь идет только о лицензированных Центробанком компаниях, которых на данный момент только три – Альфа-Форекс, ВТБ Капитал Форекс и Финам Форекс.

Несколько интересных цифр:

  • Совокупное количество сделок за три месяца составило без учета сделок по переносу позиции 1,24 млн. Динамика отрицательна – в первом квартале 2021 года их было около 1,25 млн.
  • Совокупный торговый оборот за тот же период составил 1,418 млрд рублей. В первом квартале оборот был 1,513 млрд рублей. Снижение количества сделок и торгового оборота можно связать с летним сезонным периодом снижения деловой активности. Отчасти причина в замедлении экономического роста внутреннего рынка.
  • Средний депозит частного трейдера в России – 1,122 долл. США.

Интересный факт: хотя торговые обороты во втором квартале снизились, количество активных трейдеров увеличилось. В I квартале активно занимались трейдингом 5 608 клиентов,  во II квартале – 6 804 клиента. Количество открытых счетов составило 34 991 во втором квартале и 29 502 – в первом. Количество активных счетов, по которым была проведена хотя бы одна сделка, составило 19%.

Эти цифры могут говорить о следующем. Активный маркетинг подталкивает людей открывать счета и пробовать совершать первые сделки. Но сложность анализа и стартовый депозит быстро охлаждают инвесторский пыл. Чтобы получать доход, сопоставимый со среднемесячной зарплатой, депозит должен быть не менее 1 тыс. долл. США.

Остатки клиентских средств на банковских счетах на конец июня 2021 года составляют 2,9 млрд рублей. Это означает, что средний депозит одного трейдера – чуть более 1 122 долл. США. В предыдущем квартале этот показатель составлял около 962 долл. США.

И несколько интересных цифр от регулятора из Польши:

  • 77,7% частных трейдеров закончили 2020 год с убытком.
  • Средний убыток за год составил 2 926 долл. США. Это в два раза больше, чем в 2019 году.
  • Общий убыток составил почти 1,19 млрд долл. США.
  • Прибыль успешных трейдеров составила 277,4 млн злотых. Количество прибыльных клиентов с учетом и резидентов, и нерезидентов – 17 914 клиента.

По версии регулятора, на рост количества активных счетов и убытка могла повлиять пандемия. В связи с введенными ограничениями и проблемами с работой многие люди решили попробовать себя в роли трейдеров. Этим объясняется процентный объем убытков. Но сумма среднего убытка вызывает вопросы: почти 3 тыс. долл. США – большая сумма как для пострадавших от пандемии трейдеров.