Корреляционный анализ в трейдинге

·

·

2 мин.

Суть стратегии торговли по корреляции простая: если цена одного взаимосвязанного актива начинает меняться, с большой вероятностью будет меняться и цена связанного актива. Графики инструментов с высокой корреляцией очень похожи – прямо или зеркально. Между началом движения цены первого и второго актива может быть небольшой временной лаг, задержка. И начало первого движения воспринимается как сигнал для сделки со вторым активом.

Применение корреляционного анализа

Другой вариант стратегии – торговля на разрыве между коррелирующими инструментами. В стандартной ситуации рост цены одного актива на 3% сопровождается ростом второго актива на 2,5%. Если вместо 2,5% рост составил только 1%, значит или первый актив недооценен – нужно покупать. Или второй актив переоценен – нужно продавать.

Типы корреляции:

  • Положительная. Две цены движутся в одном направлении. Например, если цена одной акции растет, цена другой связанной акции тоже будет расти. Процент роста и время у обеих акций будут приблизительно равны.
  • Отрицательная. Две цены движутся в противоположных направлениях. Например, если курс одной валютной пары растет, курс другой связанной пары падает.
  • Нулевая. Отсутствие очевидной связи между двумя инструментами.

Применение корреляционного анализа в трейдинге:

  • Диверсификация портфеля. Снижение риска. Включение активов с низкой или отрицательной корреляцией в портфель может помочь снизить общую волатильность и риск.

Пример. Если акции и облигации имеют низкую корреляцию, инвестирование в оба этих класса активов может уменьшить общий риск портфеля.

  • Хеджирование. Трейдеры могут использовать активы с отрицательной корреляцией для хеджирования позиций. Это помогает защититься от убытков в одном активе за счет прибыли в другом.

Пример. Если трейдер держит длинную позицию по акциям и ожидает падения рынка, он может открыть короткую позицию по индексным фьючерсам для хеджирования.

  • Парный трейдинг. Торговые пары. Трейдеры могут искать коррелированные активы и торговать парами, покупая один актив и продавая другой.

Пример. Если две компании одного сегмента исторически имеют высокую корреляцию, но временно расходятся в ценах, трейдер может купить акции одной и продать акции другой, ожидая возвращения к исторической корреляции.

  • Анализ рыночных индикаторов. Информационные сигналы. Корреляционный анализ может использоваться для оценки взаимосвязи между активами и макроэкономическими индикаторами (например, курс валют и цены на нефть).

Пример. Если цены на нефть имеют сильную корреляцию с валютой страны, зависящей от экспорта нефти, трейдеры могут использовать эту информацию для прогнозирования движения валюты.

Примеры и инструменты для корреляционного анализа:

  • Excel и другие таблицы. Простые вычисления коэффициентов можно выполнять с помощью функций корреляции в Excel.
  • Торговые платформы. Многие торговые платформы, аналитические порталы (cTrader, TradingView) предоставляют встроенные инструменты для корреляционного анализа.
  • Специализированное ПО. Программы для статистического анализа (пример: MATLAB) могут использоваться для более сложного анализа корреляций и визуализации данных.

Ограничения и риски применения корреляционного анализа:

  • Изменчивость во времени. Корреляции могут меняться со временем, особенно в условиях рыночных стрессов или изменений в экономике. Сильная корреляция инструментов в прошлом или настоящем не гарантирует ее сохранение в будущем.
  • Причинно-следственная связь. Высокая корреляция не обязательно означает причинно-следственную связь. Трейдеры должны учитывать другие факторы, влияющие на активы. Нельзя руководствоваться только корреляцией. Фундаментальные факторы могут разрывать ее на краткосрочных интервалах.
  • Ложные сигналы. Использование корреляций без учета фундаментальных и технических факторов может привести к ошибочным торговым решениям.

Что почитать: «Корреляция валютных пар и как ее использовать», «Как пользоваться калькулятором корреляции».