Space-Investment

Космические инвестиции: как заработать на новом направлении

Есть акции, которые актуальны постоянно – ритейл, пищевая отрасль. И есть акции, которые «стреляют» в определенный момент. Первые идут вверх по принципу «тише едешь – дальше будешь», вторые могут принести за месяц годовую доходность первых. В 2020 году на смену технологическому буму популярность пришла к биотехнологическим компаниям – помогла пандемия. После восстановления мировой экономики в середине 2021 года наметилась новая тенденция – космические инвестиции. Активно в этом направлении работает SpaceX Илона Маска, в июле на собственной ракете в космос слетал Джефф Безос, повторив полет Ричарда Брэнсона. Пока что в космос летают только миллиардеры. Но может быть через несколько лет эта возможность будет доступна каждому?

ТОП-3 перспективных проекта для космических инвестиций

  1. Virgin Galactic. Компания Брэнсона представляет лишь одно из десятков направлений группы корпораций миллиардера. Это одна из немногих компаний, работающая в сфере космического туризма. Компания уже тестирует запуск туристических ракет и занимается разработкой телескопа, который сможет стать аналогом Хаббла. В 2020 году компания показала рост выручки на 9%, в мае 2021 года был проведен тест, который позволил Virgin Galactic продлить лицензию на туристические космические полеты.

На котировки влияет конкуренция со стороны компаний Безоса, который пока показывает лучшие результаты. Последние два ценовых всплеска связаны с тестами и полетами в космос, в которых пока что побеждает Безос. Его полет признан полетом в космос, тогда как самолет Брэнсона только приблизился к космосу, поднявшись на высоту 86 км.

  • Boeing. Компания известна не только самолетами, с которыми у нее недавно были серьезные проблемы из-за серии крушений. Она также является разработчиком первой ступени ракеты, на которой был впервые совершен полет на Луну. Сейчас компания занимается разработкой сверхтяжелых ракет, которые помогут отправлять космонавтов в дальний космос. Космическое направление является дополнительным. Основным остаются самолеты, но в будущем возможно изменение приоритетов. Космические инвестиции в Boing могут принести хорошие бонусы через 5-10 лет.
Boeing
  • Trimble. Название компании в меньшей степени на слуху, чем Боинг или корпорации Брэнсона и Безоса. Но в узких кругах она хорошо известна разработкой геодезического оборудования, систем управления сложными машинами, оборудования GPS-навигации. В компании заинтересованы в развитии космического направления, так как от распространения беспроводной связи и интернета системы GPS станут еще более востребованными.

Стабильность роста котировок во многом определяется постоянством заказов. Что может быть более постоянно, чем государственные заказы? Ежегодно в бюджет США закладываются миллионы долл. США на инновационные разработки в области оборонных космических технологий. Несколько интересных бумаг таких компаний:

  • Honeywell. Компания является лидером в области разработки интегрированных электронных систем, ПО для авиации общего назначения. Имеет постоянную поддержку из оборонного бюджета США, которая позволяет показывать стабильный рост котировок.

Lockheed Martin. На правительственные заказы США приходится около 70% прибыли. Компания имеет много направлений в оборонной и аэрокосмической промышленности, потому получает постоянные инвестиции со стороны государства. Сейчас в компании ведутся разработки космических аппаратов, которые будут доставлять людей на лунную орбиту.

Хотя на 5-тилетнем графике космические инвестиции кажутся не очень привлекательными, на участке 1-2 года на них можно получить доходность большую, чем доходность индексов. Эти акции стоит добавить для диверсификации рисков.