forex-leverage

Кредитное плечо для новичков: в России планируют установить новые ограничения

Пока частные трейдеры терпят миллионные убытки от реальных брокеров-пирамид, Центробанк России продолжает придумывать новые ограничения. Можно было бы понять логику регулятора в том случае, если бы все эти действия действительно приносили результат. Но по факту регулятор живет в своем вымышленном мире, а трейдеры продолжают барахтаться в океане реального мира, борясь с цунами маркетмейкеров и прочих честных и не очень китов трейдинга.

Кредитное плечо для новичков: что может измениться с 01 октября 2021 года

6 сентября 2021 года Комитет по стандартам по деятельности Форекс-дилеров согласовал список изменений Базового стандарта, регламентирующего правила предоставления брокерами услуг на внебиржевом рынке. В частности речь идет о расчете размера требуемого обеспечения, допустимого при заключении договора с физическим лицом, не признанным «квалифицированным инвестором».

Простыми словами: кредитное плечо для новичков будет ограничено. С 01 октября 2021 года Форекс-брокеры будут предоставлять плечо не более расчетного для каждого индивидуального случая. Напомним, что «квалифицированный инвестор» — трейдер, прошедший тестирование для повышения категории и отвечающий требованиям ежегодного оборота и капитала.

Что предложено изменениями:

  • Кредитное плечо для новичков будет рассчитываться брокером каждый день. Замечательное предложение. Что будет завтра? Как строить политику риск-менеджмента в среднесрочном периоде? Не закроется ли сделка завтра по стоп-ауту из-за того, что брокер урежет плечо?
  • За основу расчета предлагается взять среднюю волатильность пары за последний год. В качестве примера приводится плечо по EUR/USD на уровне 1:36, по USD/RUB – 1:17. Это предельные значения. Брокер по своему усмотрению, ориентируясь на склонность трейдера к риску, сможет понижать действующие значения.

Аналитики отметили, что сейчас существующее ограничение по кредитному плечу для новичков составляет 1:50 для валютных пар. Но в дополнение к гибкому варианту установки плеча рассматривался также и вариант фиксированного значения – до 1:30 или до 1:20. Пока что идея остается в «подвешенном состоянии».

Чего пытается достичь Центробанк подобными решениями? Как показывает практика, даже европейские регуляторы порой смотрят на брокеров со своими лицензиями сквозь пальцы. Например, CySEC в соответствии с MiFID II также ограничивает кредитное плечо. Но у ряда брокеров с его действующей(!) лицензией можно найти плечи 1:200-1:500 и выше.

В России все еще сложнее. Здесь лицензии ЦБ есть у единиц. И подобные ограничения, по мнению аналитиков, остановят рост российского рынка и снизят рынок на треть. Трейдеры попросту вернутся к оффшорным игрокам, на которых не распространяются данные требования. Это увеличит риски и подтолкнет к появлению еще большего количества компаний-однодневок. И вместо того, чтобы разрабатывать механизм борьбы с мошенниками, ЦБ «закручивает гайки» своим же брокерам с лицензией, тем самым подталкивая остальных уходить в тень.

Смысл? Попытка перенять опыт Европы? Но европейские BaFin и FCA контролируют рынок так, что многие брокеры отказываются от их лицензий – не хотят раскрывать организационную структуру и обороты. Но даже в случае серьезных нарушений эти регуляторы тут же применяют санкции к тем, кто их лицензии не имеет. В России работают сотни брокеров и ЦБ ничего толком не может с ними сделать, кроме как заблокировать сайты. VPN, TOR за минуту решают вопросы блокировки. Так будут ли наконец действенные способы борьбы с финансовыми пирамидами? Риторический вопрос.