Криптовалютное мошенничество. Реальный случай

·

·

5 мин.

Мошенничества с банковскими картами – прошлый век, хотя многие люди продолжают в них попадаться. С банковскими картами работают золотые правила: никому не передавать CVV код, не вводить данные карты на неизвестных сайтах, не давать никакие данные из смс, к номеру телефона которого привязана карта. С банковскими картами все просто – мошенник может знать ваши ФИО и номер карты, но с этими данными он не сможет перехватить ваши деньги. В криптовалютах все иначе. Мошеннику достаточно знать о том, что вы вообще куда-то перечисляете деньги. А дальше вопрос времени. Небольшое расследование от криптоинвестора, аналитика, Олега Ткаченко.

Алгоритм мошенничества, замаскированный под тестнет

Олег Ткаченко. Криптоинвестор, аналитик

Все началось с невинного визита в мой Telegram. Симпатичная девушка уточнила, интересуюсь ли я криптовалютами? Да, интересуюсь, но предложения трейдинга или инвестирования мне не интересны – я вполне справляюсь своими силами. К моему удивлению, девушка ответила, что к этому отношения не имеет. Ее предложение другое – принять участие в группе, занимающейся тестированием сети, за что получить вознаграждение в токенах проекта.

#image_title

Я заинтересовался. Интуитивно было ясно – где-то с криптовалютами развод. Но где именно?

Алгоритм заработка следующий:

  • Я на свое имя открываю два аккаунта на двух разных биржах – MEXC и Binance. Почему именно MEXC (хотя биржа вполне надежная и с небольшими комиссиями), уточнить я не успел. Но оба аккаунта на мое имя с моими паролями. То есть исключается фишинг или попытка украсть мои доступы. Этот момент заинтересовал еще больше – на каком этапе меня обманут?
  • На аккаунте MEXC я покупаю токены BTS на сумму от 10-15 USDT и перегоняю их на аккаунт Binance.
  • Мне приходит на 5% монет больше.

Логика следующая: идет тестирование сети стартапа, потому набирается группа людей, которая будет гонять деньги в обе стороны. За это будет вознаграждение. Сама Наталья за информацию просит часть моего вознаграждения. Сколько – сумму оговорить не успели. Да и этот момент не принципиальный – я ведь все равно в плюсе. С 1000 USDT сумма в 50 USDT за 15 минут смотрится вполне симпатично (в этот момент я, сам того не зная, начал думать как та самая жертва, которую заманили в сеть). Я, окончательно заинтригованный вопросом, в каком же месте я останусь без денег, решил продолжить разбираться.

Беглый поиск подобных ситуаций в интернете ничего не дал. Наоборот, нашел информацию о том, как люди неплохо зарабатывают на тестнетах – тестирование сети Solana на раннем этапе ее появления принесло тестировщикам более 1000% за счет роста токена.

Следующий шаг – знакомство с токеном BitShares:

  • По уровню капитализации – около 500 места (не очень хорошо, но терпимо).
  • Волатильность высокая, но не смертельно. Возникла мысль, что я потеряю деньги на курсовой разнице, так как транзакция с одной биржи на другую может длиться более 1 часа. Но могу и заработать.
  • У стартапа 101 делегат, получающий комиссию за подтверждение транзакций. Как генерируется мой доход? Возможно, за тестирование платит стартап. Или Наталья – что-то вроде партнера, работающего с делегатами, а я – реферал.

На этом этапе вроде все чисто. Следующий логичный шаг – обратиться к технической поддержке BitShares. Знают ли они сами о том, что есть какое-то тестирование? Контакты с сайта стартапа отправили меня в Телеграм-группу сообщества.

Четко сформулированный вопрос помог мне быстро получить ответ. Ко мне тут же обратился администратор канала с просьбой прислать скрины переписки с Натальей. Несколько участников группы предположили, что дело или в фишинге, или в том, что мошенник сам создаст мне кошелек. Оба варианта отпадают автоматически.

В процессе обсуждения выяснилось, что схема работает относительно недавно и несколько пострадавших уже обратились в группу с аналогичным вопросом. С той лишь разницей, что они догадались обратиться только после того, как потеряли деньги.

С одним из пострадавших мне удалось связаться и он рассказал схему обмана:

  • Пользователь с биржи MEXC отправляет 10 USDT (минимальная по условиям схемы сумма).
  • На Binance пользователь действительно получает 10 USDT + 5%.
  • Мошенник тем временем получает адрес кошелька жертвы, никнейм и мемо. Мемо – это дополнительная опция адреса кошелька, необходимая для идентификации получателя транзакции. Получить эти данные несложно. Жертва не очень глубоко разбирается в транзакциях, потому на каком-то этапе мошенник под видом консультации попросит скрин или эти данные. Например, для идентификации пользователя в проводимой акции тестнета. Пользователь уверен, что его кошелек защищен – ведь он никому не передает пароль, кошелька, установлена двухфакторная аутентификация. Но мемо – это и есть тот самый CVV-код для банковской карты (аналогия неточная, но так понятнее).
  • Мошенник создает на Binance зеркальный кошелек – кошелек с точно таким же адресом (скорее, измененным в одном символе). Как – это уже другой вопрос, в котором я пока не разобрался. По просьбе мошенника жертва указывает мемо счета мошенника и все следующие транзакции идут уже через него. Жертва уверена, что она отправляет деньги самому себе – ведь адрес кошелька ее. По факту деньги идут через кошелек мошенников.

Увеличенный вариант.

Порядок транзакций – снизу вверх. Человек уверенно пересылает деньги с MEXC на Binance, но деньги сначала попадают на какой-то кошелек alexas278 и только оттуда они идут на адрес Бинанс. Так было с первыми двумя транзакциями. А вот вторые две транзакции alexas278 на сумму 1К и 4К USD вместо Бинанс увел на вывод денег в MEXC.

Классика схемы – пользователь после первых 2-3 транзакций на небольшие суммы успокаивается, после чего бросает крупную сумму, фактически отдавая ее мошенникам.

Вот два скрина, объясняющих суть схемы:

При отправке токена на Бинанс есть только два правильных варианта мемо. Если мошенник просит указать «Тестнет» или что-то иное – вы отправляете деньги уже не себе.

Вывод. Чем меньше людей будут знать о ваших транзакциях, тем лучше. Никогда не слушайте «рекомендаций» советчиков, рассказывающих о том, как правильно выполнить перевод. Вся информация есть или в мануалах биржи, или у Службы поддержки. Ни в коем случае не проявляйте самодеятельность – отправленная по ошибочному адресу крипта не восстанавливается. Работайте только с проверенными контрагентами. Или не работайте с криптовалютой вообще. Хотя действительно есть тестнеты, аирдропы и другие возможности легкого заработка, мошенников среди них не меньше.

Рубрики:

Теги: