activist-investor

Кто такие инвесторы-активисты и как их действия использовать в торговле

Понятие «Инвесторы-активисты» появилось на фондовом рынке сравнительно недавно. Еще в 2000-х годах роль маркетмейкеров рынков принадлежала крупным инвестиционным фондам и институциональным банкам. Но с развитием технологий частные инвесторы стали избирательнее – они научились оценивать перспективы отдельных компаний. Поспособствовало этому развитие интернета. Регуляторы стали требовать полное раскрытие информации, получить данные для анализа из первоисточников стало проще. Этим воспользовались отдельные инвесторы, чей капитал можно отнести к категории «выше среднего». Они и стали для рядовых трейдеров своего рода индикатором.

Инвесторы-активисты как индикатор для оценки компании

Инвестор-активист – это физическое или юридическое лицо, которое получает в свое владение долю акций компании, дающую право на принятие управленческих решений. Причем речь идет не о контрольном пакете, а именно о доле, позволяющей реализовать собственные цели инвестора. Например, вступление в совет директоров.

Понятие инвесторов-активистов развито в США, где регулятор жестко контролирует собственников компаний и публичное раскрытие информации. Например в SEC подается форма 13D – раскрытие данных требуется при приобретении  5% и более ценных бумаг компании.

Что делает инвестор-активист. Он вкладывает свои или привлеченные через хедж-фонд деньги в ценные бумаги и начинает использовать свое влияние. Например, проталкивает свои идеи через менеджмент компании, вносит официальные предложения на собраниях, инициирует принятие на должности «своих» менеджеров и т.д.

Чаще всего инвесторы-активисты выбирают компании, у которых есть финансовые проблемы и неэффективный менеджмент. В таком случае проще взять все в свои руки. В случае сопротивления могут быть привлечены СМИ или инициированы судебные разбирательства.

  • Пример. У фермерского хозяйства есть 1000 тракторов, но все они не используются. Миноритарии повлиять на ситуацию не могут, руководство и собственники действий не предпринимают. Инвестор-активист видит перспективы, выкупает часть акций и начинает продвигать свои идеи: расширить земельные участки, модернизировать технику, расширить рынки сбыта и т.д.

Основная цель инвесторов-активистов – изменение существующей ситуации. С одной стороны, такой инвестор мог бы предложить свои услуги в качестве управленца. Но покупка акций дает ему право голоса.

Обычные розничные инвесторы стремятся купить актив дешевле, продать – дороже. Цель инвестора-активиста – дать толчок движению котировок. Цели у обоих участников рынка одинаковы – прибыль. Но частный инвестор зарабатывает на ценовых движениях, а инвестор-активист их создает.

Но не исключен вариант, когда активисты используют власть в личных целях. Тогда из компании быстро выжимается максимум и она банкротится. В 2015 году аналитики The Wall Street Journal проанализировали 70 компаний, в состав которых вошли инвесторы-активисты. Оказалось, что по большей части они принесли компаниям пользу. Но были и отрицательные примеры. Например, банкротство гиганта Walter Energy – энергетический сектор.

Как поступать частному инвестору:

  • У инвесторов-активистов и частных трейдеров одна цель – прибыль. Но за счет капитала и влияния у них больше возможностей. Значит можно выбирать стратегию следования за их действиями.
  • Вы купили бумаги компаний, которыми заинтересовались инвесторы-активисты – будьте готовы к резкому росту волатильности. При быстрой продаже активистом своей доли волатильность увеличится еще больше.
  • Не торопитесь делать выводы. Изучите личность инвестора-активиста, его философию, опыт предыдущих инвестиций, его цели.

Где брать информацию. Из открытых источников, где публикуется статистика регуляторов; из новостей о предполагаемых сделках, из реестров собственников компаний.