Кто такие поставщики ликвидности и их задачи

·

·

3 мин.

В теории брокер выступает на Форексе только в качестве посредника. Его задача – предоставить технические возможности для осуществления сделок, обеспечить исполнение сделок в платформе. Есть брокеры, которые сами выступают контрагентами по сделкам – «состыковывают» противоположные сделки трейдеров внутри своей системы и по отдельным сделкам сами выступают контрагентами. Их называют брокерами B-Book – такая схема не то, чтобы совсем прозрачная, но и не совсем нарушающая законодательство. Среди них есть «кухни» — брокеры, которые откровенно подставляют своих трейдеров.

Брокеры A-Book отправляют сделки на внешний рынок, за что берут комиссию – маркап. Контрагентами по сделкам трейдеров могут выступать другие трейдеры (ECN-модель) или поставщики ликвидности (STP-модель). У одного брокера может быть несколько поставщиков ликвидности.

Роль поставщиков ликвидности в трейдинге

Поставщики ликвидности на Форексе — организации, которые обеспечивают возможность совершения торговых операций, покупая и продавая валютные пары. Они предоставляют доступ к активам на финансовых рынках. Выступают посредниками между покупателями и продавцами, гарантируя наличие контрагента для любой сделки.

Виды поставщиков ликвидности:

  • Форекс-дилеры. Крупные банки и финансовые учреждения. Чаще всего институциональные банки являются партнерами брокеров, хотя сами в роли брокеров не выступают (за редким исключением наподобие Dukascopy, SaxoBank).
  • Маркетмейкеры. Компании, специализирующиеся на обеспечении ликвидности на бирже. То есть те, которые имеют достаточно денег, чтобы влиять на цену торговыми объемами. Например, инвестиционные фонды, действующие от имени инвесторов.
  • Агрегаторы ликвидности. Платформы, объединяющие потоки ликвидности от разных поставщиков. Агрегация позволяет брокерам получать лучшие встречные котировки. Если сам брокер может заключить договора условно с 5-ю поставщиками, то агрегаторы работают с десятками поставщиков.
  • Криптобиржи. Некоторые криптобиржи имеют достаточно ликвидности, чтобы сдерживать резкие ценовые колебания волатильного криптовалютного рынка.

Роль поставщиков ликвидности:

  • Предоставление ликвидности. Поставщики ликвидности предлагают купить или продать активы на рынке по определенной цене в любое время. Это создает спрос и предложение на рынке, что помогает устанавливать цены и обеспечивает возможность совершения сделок. Если рынок находится в состоянии «спячки», поставщики берут на себя роль маркетмейкеров, выставляя заявки и тем самым сдвигая цену.
  • Снижение разрывов в ликвидности. Когда спрос на активы на рынке падает или увеличивается, поставщики ликвидности готовы купить или продать активы, чтобы сгладить колебания цен и обеспечить стабильность рынка. Здесь роль противоположная. Если из-за дисбаланса на рынке возникает резкий рост цены, поставщик ликвидности забирает излишки торговых объемов, выступая контрагентом.
  • Минимизация спредов. Широкие спреды на рынке с дисбалансом в стороны спроса или предложения. Когда есть умеренный баланс и высокий уровень ликвидности, спред сужается.
  • Управление рисками. Поставщики ликвидности используют различные стратегии хеджирования для управления рисками, связанными с колебаниями валютных курсов.
  • Обеспечение стабильности рынка. Сдерживание волатильности, недопущение паники и т.д.

Как работают поставщики ликвидности:

  • Выставляют ордера на покупку и продажу актива. Поставщики ликвидности котируют цены, по которым готовы совершать сделки. То есть сами выступают в роли трейдеров.
  • Исполняют ордера трейдеров. Когда трейдер хочет купить или продать актив, ПЛ выполняет его ордер, если цена соответствует котировкам. То есть выступают контрагентами по сделкам.
  • Поддерживают рыночную ликвидность. Чем больше ордеров выставляет ПЛ, тем выше ликвидность рынка, что означает узкий спред, снижение вероятности проскальзывания, быстрое исполнение ордеров.

Поставщики ликвидности заинтересованы в заработке. Потому у них также есть своя комиссия. Но за счет того, что объемы сделок исчисляются миллионами, комиссия поставщика, спред и маркап в сумме для трейдера получаются сравнительно небольшими.

Преимущества существования поставщиков ликвидности:

  • Повышение доступности активов. Трейдеры могут легко купить или продать активы, даже если спрос и предложение на рынке не сбалансированы.
  • Сужение спреда. Конкуренция между поставщиками ликвидности приводит к снижению спреда.
  • Улучшение качества исполнения. Ордера исполняются быстро и по выгодным ценам.

Риски использования поставщиков ликвидности:

  • Проблемные контрагенты. Недобросовестные поставщики ликвидности могут манипулировать котировками или не исполнять ордера. Такое встречается, если брокер хочет сэкономить на партнерском договоре.
  • Технические сбои. Отказы в работе систем поставщиков ликвидности могут привести к невозможности совершения сделок. Такое бывает очень редко, но случается в самый неподходящий момент.
  • Изменения рыночных условий. Резкие колебания цен могут привести к убыткам поставщиков ликвидности. Даже сами поставщики далеко не всегда способны наполнить рынок ликвидностью и удержать цену от резкого рывка.

Вывод. Для трейдера факт наличия поставщика ликвидности может играть ключевое значение. Во-первых, есть надежда, что брокер – не «кухня». Во-вторых, видя партнеров брокера, можно сделать вывод о его уровне серьезности. Главное, чтобы это было реальное партнерство, а не маркетинговый ход.