Листинг токенов – ловушка или возможность заработать?

·

·

3 мин.

Криптовалютный рынок – рынок возможностей. Здесь котировки могут прыгать по 5-10% в день в обе стороны, выбивая кого-то с рынка по стопам или наоборот радуя быстрым доходом. Но этот вариант подходит не всем. Есть те, кто ищет возможности быстрого дохода в 100%+. Такие возможности открываются перед теми, кто успевает купить монеты на пресейле и продать их в момент выхода на биржу. В целях рекламы многие новые проекты раздают свои монеты фактически бесплатно – за выполнение простых действий или в половину планируемой цены. При выходе на биржу такие монеты почти сразу дешевеют из-за продаж, но перед этим некоторые из них успевают взлететь и подарить те самые 100% прибыли буквально за несколько часов.

Инвестиции в монеты перед листингом

Некоторое время несколько дней назад в информационном пространстве активно раскручивалась возможность заработка Notcoin. У монеты была хорошая маркетинговая поддержка. Во-первых, проект принадлежит разработчикам Telegram. Во-вторых, информация и реклама о проекте афишировалась в десятках СМИ и криптовалютных каналах. Идея заключалась в получении бесплатных монет за нажимание кнопок в смартфоне. В среднем активные пользователи могли заработать на беспрерывном «тапаньи» монет 300-400 USD. Как только монета вошла в листинг Binance, ее цена ушла вниз. Маркетинг и имя проекта ситуацию не спасли.

Проведенное криптовалютными аналитиками исследование показало, что за последние 6 месяцев около 80% новых токенов, прошедших листинг на Бинанс, потеряли большую часть стоимости. Исключения – несколько мем-монет (МЕМЕ, WIF), а также монеты Solana-протоколов (JTO, JUP, ORDI).

Причины в исследовании указываются следующие:

  • Стоимость новых токенов заранее завышена разработчиками или поднята спекулятивными инвестициями. Разработчики выпускают удобное им количество монет, раздают по заниженной цене, чтобы создать повышенный спрос. И продают свою долю.
  • Большинство монет не имеют реальных долгосрочных инвесторов и сильного сообщества. Эти монеты заранее создаются как потенциальный скам.
  • Монеты, проходящие листинг, не имеют потенциала роста. Они не относятся к инвестиционным инструментам. Они представляют интерес для инсайдеров и розничных покупателей, готовых к азартному инвестированию.

Портфель, составленный из монет нового листинга, подешевел бы за 6 месяцев на 18% при том, что за это же период основные монеты были в плюсе.

Аналитики подчеркивают, что такая ситуация дискредитирует рынок. Инвесторы выступают своего рода источником ликвидности. И когда их ликвидность приходит в «мусорные» проекты, они разочаровываются во всем рынке. В результате основные деньги уходят в топовые монеты, тогда как новые проекты не получают финансирования и из-за отсутствия интереса даже при наличии хорошей идеи вынуждены сворачиваться.

Решение проблемы в регуляции со стороны криптовалютных бирж, пропускающих на рынок откровенные скамы. Но биржи заинтересованы в комиссии, потому пока вопрос остается открытым.

Вывод. Некоторые токены после выхода в листинг действительно могут выйти в очень неплохой плюс. Ключевой фактор – интерес инвесторов. Если монета покупается исключительно с целью спекуляции, такой токен после листинга сразу же уйдет в минус. Если токен поддерживается разработчиками и имеет ценность, есть вероятность его роста. Вопрос в том, как найти такой токен, если на одну монету приходится 20 монет потенциального скама? Убыток на скаме может оказаться выше дохода от удачной инвестиции. Потому с точки зрения риска такая модель инвестирования в сравнении с долгосрочной покупкой ВТС или топовых монет кажется нецелесообразной.

Рубрики:

Теги: