Metatrader-v-Rossii

Метатрейдер в России попадет под запрет?

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации появилась новая инициатива, которой его представители поспешили поделиться со СМИ. Ее суть в том, что в течение ближайших 2-3 лет российские банки, предоставляющие посреднические услуги на внебиржевом рынке, должны будут в обязательном порядке перейти на отечественное программное обеспечение. Исходя из такой логики, банкам придется отказаться от единственной используемой на данный момент платформы МТ. Метатрейдер в России в случае принятия такой инициативы попадет под запрет, так как его разработчик – кипрская компания MetaQuotes.

Почему Метатрейдер в России хотят запретить

Данная инициатива – частный случай единой цели, которая заключается в массовом переходе на отечественные цифровые продукты. Реализация этой цели позволит снизить зависимость от зарубежных цифровых технологий и обеспечить цифровую национальную безопасность путем пресечения возможного стороннего влияния третьих лиц в зарубежное ПО. Это снизит риск утечки за пределы страны конфиденциальной информации и риск блокировки счетов.

В теории по проекту указа на отечественные технологии должны будут перейти все объекты критической инфраструктуры, включая банки. Проект уже внесен на рассмотрение и вполне вероятно, что будет принят в ближайшее время. В Ассоциации форекс-дилеров отмечают, что подобные идеи «витали» еще 4 года назад, потому запрет Метатрейдера в России – вопрос времени. И даже если это не произойдет в течение запланированных 2-3 лет, процесс уже начат.

Инициатива имеет логичное обоснование, но на данном этапе к ней есть ряд вопросов:

  • В России нет собственного ПО, которое могло бы полноценно заменить МТ4 и МТ5. QUIK используется для биржевого рынка и для многих его функционал кажется сложным. Потому как можно говорить о запрете Метатрейдера в России, если нет аналогичной платформы – вопрос. Стоит заметить, что даже ее наличие не снимало бы необходимость тестирования минимум 1-2 года.
  • Банковский Форекс занимает небольшую долю. Большая часть торговых объемов проходит через брокеров, имеющих зарубежную регистрацию. Хотя это и повышенные риски, но мало кто хочет светить свои обороты. Потому подобная инициатива подтолкнет немногочисленных банковских трейдеров перейти к теневым компаниям.
  • Лицензия. Несмотря на действующий несколько лет закон о Форексе, вопросы с лицензированием не решены. Рынок фактически неконтролируемый. Неясно, на кого будет распространяться действие указа: на всех лицензированных брокеров, включая банки, или же только на банки, даже те, которые без лицензии.

Метатрейдер в России не запретят. Предложенная инициатива, даже при условии принятия, кардинально на расстановку сил не повлияет. Часть банков будет вынуждена отказаться от МТ или открыть свои представительства в оффшорах. Но большинство трейдеров продолжат работать на Форексе на МТ4/МТ5 через других брокеров.