Можно ли использовать в торговле на Форекс VPN?

·

·

2 мин.

Многие трейдеры даже не думают задаваться подобным вопросом. У кого-то VPN включается автоматически при запуске компьютера, кто-то не задумывается о возможных последствиях. И в большинстве случаев последствий действительно нет. Но если они будут, появятся проблемы. Можно ли пользоваться VPN на Форекс и каковы возможные последствия – отвечаем в этом обзоре.

Преимущества и недостатки VPN на Форекс

Да, использование VPN в торговле на Форекс возможно и имеет свои преимущества и недостатки. Но есть исключения.

Преимущества использования VPN в торговле:

  • Повышение безопасности. VPN обеспечивает шифрование вашего интернет-трафика, что делает ваши данные менее уязвимыми для хакеров и других угроз кибербезопасности. Это особенно важно при проведении финансовых операций с контрагентами напрямую. Например, в Р2Р на криптовалютном рынке (хотя это не совсем Форекс).
  • Защита конфиденциальности. VPN скрывает ваш IP-адрес, что затрудняет отслеживание вашей активности в интернете, включая торговые операции.
  • Доступ к торговым платформам из любых мест. В некоторых странах доступ к определенным торговым платформам может быть ограничен. Использование VPN позволяет обходить такие ограничения, предоставляя доступ к необходимым ресурсам.
  • Устранение географических ограничений. Некоторые брокеры могут предоставлять разные условия торговли в зависимости от региона. VPN позволяет вам подключаться к серверам в других странах, что может помочь получить более выгодные условия или доступ к определенным инструментам.

Недостатки использования VPN в торговле:

  • Скорость соединения. Использование VPN может привести к снижению скорости интернет-соединения из-за дополнительного маршрута и шифрования данных. Это может быть критичным для высокочастотной торговли или скальпинга.
  • Риск блокировки аккаунта. Брокеры могут считать использование VPN подозрительным и могут приостановить или заблокировать ваш аккаунт до выяснения обстоятельств.
  • Дополнительные расходы. Безопасные и быстрые VPN-сервисы обычно платные, и это может стать дополнительной статьей расходов для трейдера.

VPN удобен тем, что с его помощью можно обходить разного рода блокировки. Живете в СНГ, брокер отказывает в регистрации счета – заходите с VPN под европейским адресом – проблема решена. Правда, брокеру при прохождении верификации нужно подтверждение места жительства, но и эти моменты решаемые. Хотя это называется обманом и в случае выявления наказывается блокировкой счета.

Форекс фактически нерегулируемый. CySEC, оффшорные регуляторы на VPN закрывают глаза. Но платформы с регуляцией к VPN  относятся сдержано. Некоторые криптовалютные биржи прямо предупреждают: при заходе через VPN есть риск блокирования аккаунта. Биржи VPN расценивают как попытку несанкционированного входа в аккаунт с другого устройства. И в целях защиты от мошенничества блокируют аккаунт. Некоторые брокеры частую смену IP-адреса также воспринимают как попытку манипуляции или мошенничества.

Вот что пишет в пользовательских документах один из брокеров:

#image_title

VPS-сервер здесь тоже не приветствуется. Есть уточнение: это не означает, что вам не разрешено использовать VPN или VPS. Это означает, что если вы это сделаете, если в вашей учетной записи будет обнаружена какая-либо потенциально вредоносная активность, использование VPN или VPS будет иметь решающее значение при идентификации нарушения условий брокера. Иными словами, VPN использовать можно. Но если будет какое-либо нарушение, VPN станет дополнительным, отягощающим обстоятельством.

Вывод. VPN на Форексе использовать можно. Но осторожно. Если вы пытаетесь тем самым что-то скрыть, уйти от налогов, обойти ограничения брокера, будьте готовы отвечать за последствия в виде блокировки счета без возможности вывода денег. И внимательно читайте Пользовательское соглашение, где брокер может прямо предупреждать об ответственности за использование VPN.