Московская биржа – универсальная торговая площадка

·

·

3 мин.

Биржа – это инфраструктура, оказывающая услуги по организации торгов финансовыми активами, товарами, инструментами денежного и срочного рынка.

Биржевой рынок от внебиржевого отличается тем, что на бирже вся торговля регламентирована: осуществляется с понедельника по пятницу в определенное время, в соответствии с действующим законодательством и под бдительным надзором регулятора, а все торгуемые инструменты имеют спецификацию – список основных параметров биржевого контракта (объем, цена, даты поставки и оплаты, срок действия).

В мире существуют различные биржевые торговые площадки – валютные, фондовые, товарные.

Но также функционируют биржи, осуществляющие операции с различными группами активов. Они называются универсальными.

История создания Московской Биржи

В конце 80-х годов прошлого века российские компании начинают активную внешнеэкономическую деятельность. У банковских организаций, компаний-экспортеров и импортеров возникает необходимость в создании организованного валютного рынка.

В 1989 году государственный Внешэкономбанк положил начало проведению валютных аукционов, на которых фиксировался рыночный курс рубля к американскому доллару и другим конвертируемым валютам.

Через три года, в январе 1992 г., крупнейшие российские банки для проведения валютообменных операций учреждают Московскую межбанковскую валютную биржу – ММВБ. Уже тогда биржа становится крупнейшей в стране биржевой площадкой, на которой ежедневно проходят торги американскими долларами, немецкими марками, британскими фунтами, украинскими гривнами.

ЦБ использует курсы, сложившиеся в результате торгов, в качестве официальных.

В 1993 году Центральный Банк и Министерство финансов разрабатывают и организуют торговлю новыми ценными бумагами – государственными краткосрочными облигациями (ГКО).

Так как банки были основными инвесторами в эти бумаги, то ММВБ оказалось наиболее удобной торговой площадкой для обращения гос. облигаций.

ММВБ становится универсальной биржей. Позже на ней появились инструменты срочного рынка – фьючерсы на валютные курсы, на фондовые индексы и на акции российских эмитентов «голубые фишки».

В 1996 году начинает свою работу Секция фондового рынка ММВБ. Теперь на этой площадке, наряду с торговлей облигациями, ведется торговля акциями. Аккредитацию на бирже получают брокерские и инвестиционные компании – Атон, Тройка-Диалог, Объединенная финансовая группа, Тринфико, Церих, Финам, БКС и другие.

Приблизительно в тоже самое время, в 1995 году, создана Российская Торговая Система – РТС.

На этой торговой площадке, также как и в фондовой секции ММВБ, ведется торговля российскими акциями. Только расчеты в РТС осуществлялись в американской валюте, поэтому индекс РТС становится главным индикатором российского фондового рынка.

В наше время основным индикатором рынка является Индекс Мосбиржи, который рассчитывается на основании рублевых цен российских «голубых фишек».

17 августа 1998 года – «черный» день в истории отечественного фондового рынка. Именно в этот день Правительство отказалось от выплат по ГКО – объявило дефолт по своим обязательствам.

Банки и компании, для того чтобы заткнуть образовавшиеся в их бюджетах «дыры» были вынуждены продавать за бесценок свои активы, в том числе и акции.

Индекс ММВБ падает к своей минимальной отметке 18,53 пункта. Через 10 лет этот индекс достигнет значения 1970 пунктов. Сейчас же значение пришедшего на смену индексу ММВБ – индекса Мосбиржи составляет 3193 пункта.

История Индекса РТС началась в сентябре 1995 года. Он стартовал с отметки 100 пунктов. Его максимум был в мае 2008 года – 2498,10 пунктов. Сейчас значение индекса РТС составляет 1133 пункта.

Две российские биржевые площадки долгое время существовали параллельно. В 2011 году произошло их объединение.

И теперь крупнейшей в России универсальной биржевой площадкой является Московская биржа, на которой осуществляется торговля валютой, акциями, облигациями, краткосрочными кредитами, товарами, фьючерсами и опционами.

В структуру Мосбиржи входит Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

12 июня этого года США ввели санкции против компаний группы Мосбиржи, и теперь торги американской и европейской валютами биржа не проводит.

Однако, стремительно растет число частных инвесторов. По информации Московской биржи, число физических лиц, имеющих брокерские счета, в этом году превысило 30 миллионов. В то время, как ставки по вкладам не превышают инфляцию, народ инвестирует в государственные, муниципальные и корпоративные облигации, акции Сбербанка, Ростелекома, Русала, Норильского Никеля, Газпрома, ИнтерРАО, ЛУКойла, Сургутнефтегаза и т. д.