Оценка привлекательности компании по мультипликатору Current Ratio

·

·

2 мин.

Один из самых безопасных долгосрочных активов с точки зрения легкости прогнозирования, перспектив, ликвидности – акции. Одна из моделей оценки привлекательности компании – сравнение мультипликаторов с аналогичными параметрами конкурентов или средним значением по отрасли. Мультипликаторы рассчитываются на основе финансовой отчетности. Самые известные мультипликаторы – EBITDA, P/E. Еще один полезный индикатор – Current Ratio.

Формула расчета и практическое применение Current Ratio

Мультипликатор Current Ratio (CR) — это финансовый коэффициент, который используется для оценки способности компании погашать свои краткосрочные обязательства текущими активами. Он рассчитывается как отношение текущих активов к текущим обязательствам.

Формула расчета:

Current Ratio = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

Оборотные активы – это все то, что компания использует в течение года. Например, остатки денег на счетах, дебиторская задолженность, продукция на складе.

Краткосрочные обязательства – обязательства к погашению в пределах одного года. Например, кредиторская задолженность или задолженность по налогам.

Интерпретация мультипликатора Current Ratio:

  • Высокий мультипликатор CR (> 2) указывает на то, что у компании могут быть проблемы с эффективным распределением денег. Она не использует заемные средства и в то же время ее оборотные активы используются неэффективно – скапливается продукция на складах, деньги лежат грузом и не приносят добавочную стоимость.
  • Высокий мультипликатор CR (1 — 2) указывает на то, что у компании достаточно текущих активов для погашения текущих обязательств. Это означает, что компания имеет хороший потенциал для погашения своих долгов и обслуживания своих текущих обязательств.
  • Низкий мультипликатор CR (< 1) указывает на то, что у компании недостаточно текущих активов для погашения текущих обязательств. Это означает, что компания может испытывать трудности с погашением своих долгов и обслуживанием своих текущих обязательств.

Ограничения мультипликатора Current Ratio:

  • Мультипликатор CR не учитывает качество текущих активов и текущих обязательств. Компания с высоким мультипликатором CR может иметь много текущих активов, но эти активы могут быть труднореализуемыми или иметь низкую стоимость. Потому значение индикатора выше «2» — повод более детально познакомиться с отчетностью.
  • Мультипликатор CR не учитывает долгосрочные обязательства. Компания с высоким мультипликатором CR может иметь много текущих активов, но она также может иметь много долгосрочных обязательств, которые могут стать текущими в будущем.
#image_title

Значение мультипликатора можно найти, например, на аналитических порталах. Выше скрин финансовых показателей компании Apple. Значение CR здесь практически в норме.

Вывод. Мультипликатор CR — полезный инструмент для предварительной оценки финансовой устойчивости компании. Предварительной – потому что он показывает ее краткосрочную устойчивость. В случае инвестирования на несколько месяцев он подходит. Собираетесь покупать акции на несколько лет, нужен дополнительный анализ.