Binance-Problem

О проблемах индейцев или почему Binance заблокировала аккаунты 1600 пользователей

10 ноября криптовалютная биржа Binance провела обновление ПО, за которым последовал сбой. В его результате повторно были проведены без ведома владельцев аккаунтов пользовательские транзакции с криптовалютой DOGE (Dogecoin), выполненные несколько лет назад. После повторного списания денег в пользу получателей биржа попросила пользователей-отправителей компенсировать убыток и заблокировала их аккаунты.

Как Binance просто так блокирует аккаунты пользователей

Binance – одна из крупнейших бирж, позволяющая совершать сделки р2р в мультивалютном формате – с несколькими криптовалютами в любой стране мира. На бирже есть категория пользователей, которые занимаются обменными транзакциями – своего рода частные обменники. Они получают деньги в одной криптовалюте и переводят на кошельки частных лиц другую криптовалюту. Естественно обменник не знаком со своим клиентом – они могут быть из разных стран, да и адрес кошелька обменивающего через время может быть удален. Но Binance посчитала иначе.

По словам одного из пострадавших, произошло следующее:

  • Человек, оказывающий услуги обмена, в ноябре 2019 и в феврале 2020 годов совершил обмен. В его результате клиентам с его аккаунта было отправлено чуть более 30 тыс. и 25,4 тыс. DOGE соответственно. Курс на тот момент составлял 0,0026 USD.
  • 10 ноября 2021 года биржа повторно выполнила эти же транзакции, но по текущему курсу – 0,262 USD. Так как биржа выступает посредником в транзакциях, она фиксирует сделки. По непонятной причине ранее прошедшие успешно сделки были проведены снова, списание произошло с холодного кошелька самой биржи.
  • Binance заблокировала аккаунт с просьбой вернуть деньги, компенсировав убыток.

По первой транзакции клиент оплатил на тот момент 78 USD, второй – 67 USD. 10 ноября обоим клиентам отправились суммы 7900 USD и 7000 USD. Binance заблокировала аккаунт с просьбой вернуть около 14,9 тыс. USD при остатке на счете пользователя 12,7 тыс. USD.

По предварительным данным пострадавших не менее 1600 человек. В техподдержке биржи объяснили, что после последнего обновления действительно произошел сбой. Но сама биржа не может откатить транзакцию, авторизированную пользователем, как и не может идентифицировать счет, на который ушли деньги. Потому биржа посчитала так: если пользователь выводил деньги на кошелек, это или его кошелек, или пользователь знаком с контрагентом. И отказалась размораживать депозит до тех пор, пока заблокированные пользователи не предоставят информацию о владельцах адресов-получателей.

По мнению биржи, заблокированные пользователи должны найти людей, с которыми контактировали несколько лет назад и убедить их вернуть деньги.

К решению проблемы присоединились представители Dogecoin. Но так как на момент подготовки обзора решение пока не найдено, вывод средств в сети Dogecoin пока закрыт. Интересный факт: разработчики DOGE год назад предупреждали биржу о возможных зависаниях сделок из-за нехватки денег на оплату комиссии. После последнего обновления биржа снизила комиссии и зависшие сделки могли запуститься автоматически. Binance предупреждение проигнорировала. Правда, пользователи указывают на то, что речь о зависаниях не идет – проведенные в предыдущие года транзакции были завершены успешно.

Вывод. Вы все еще считаете, что торговля с криптовалютными биржами надежна и безопасна в сравнении с торговлей CFD на те же криптовалюты? Тогда не удивляйтесь, когда все ваши деньги будут заблокированы, а биржа попросит вернуть вас несуществующий долг, превышающий остаток по счету минимум вдвое. И если в случае с Форекс брокером вы хотя бы сможете обратиться за помощью к регулятору или омбудсмену, то в случае с криптовалютными биржами обращаться некуда.