Chema-Ponzi

Пирамида Понци. История создания и ее последователи

С финансовыми пирамидами знакомы многие. Инвесторы США тут же вспоминают самую масштабную в мире пирамиду Бернарда Мейдоффа, жители СНГ – пирамиду Сергея Мавроди «МММ», которая после скама воскресала минимум трижды. Сама суть финансовых пирамид очевидна: красивая легенда и высокие проценты привлекают новых инвесторов, за счет которых выплачиваются проценты и депозиты предыдущим вкладчикам. Первые инвесторы в плюсе. Но никто не знает, в какой момент приток новых инвесторов иссякнет и выплаты остановятся. Хотя во многих странах создание пирамид запрещено законодательством, в интернете существует отдельная индустрия пирамид – HYIP, которая привлекает инвесторов не столько желанием заработать, сколько азартом самого участия. О том, с чего все начиналось и как появилась первая финансовая пирамида Понци, вы познакомитесь в этом обзоре.

Секрет успеха пирамиды Понци

В 2020 году исполнилось ровно 100 лет со дня появления первой масштабной финансовой пирамиды, известной под названием «Пирамида Понци». Финансовые махинации такого рода существовали и раньше, но они имели меньшие масштабы, потому история о них не сохранилась.

Биография: первые годы

Чарльз Понци родился в Италии в 1882 году. Его детство было таким же обыкновенным, как и у всех его сверстников, потому достоверная информация о нем не сохранилась. Согласно одной из легенд, в 1903 году Чарльз переезжает в США, имея в кармане всего лишь 2,5 долл. США, проиграв по дороге остальные деньги. Однако многие факты из жизни Понци известны только из его автобиографических заметок, в которых он любил многое приукрашивать – на это указывает множество несовпадений.

В первое время Чарльз работает разнорабочим – грузчиком, маляром, мойщиком посуды. В 1907 году он переезжает в Монреаль, где устраивается в небольшой банк Zarossi под вымышленным именем Карла Бьянки. Владелец банка привлекает депозиты под завышенные проценты, после чего пропадает со всеми деньгами, подставляя Понци.

Сам Понци сбежать не успевает и попадает в тюрьму за подделку чеков одного из клиентов банка. Отбыв тюремный срок по разным данным 1,5-3 года, он продолжает скитаться по Америке, постоянно меняя имена и фамилии.

Создание пирамиды Понци и ее крах

В 1917 году Понци удалось устроиться в Бостоне на должность стенографиста. Здесь он смог заработать стартовый капитал, позволивший ему получить дополнительный кредит и открыть собственную компанию The Securities Exchange Company спустя два года. Но постоянная работа его не прельщала и тогда ему пришла в голову идея реализовать уже знакомую схему банка Zarossi, но в больших масштабах.

Идея была простая: принимать у людей вклады, обещая вернуть 150% через 90 дней. Оставалось придумать красивую легенду, которая казалась бы правдоподобной и не указывала бы на явную пирамиду. Она пришла ему в голову в момент чтения письма из Испании, к которому был приложен международный ответный купон.

  • Справка. Международный ответный купон был разработан Всемирным почтовым союзом в 1906 году. Отправитель прикладывал его к письму, получатель обменивал его на почтовые марки в своей стране и отправлял ответное письмо. Таким образом отправитель оплачивал почтовые услуги свои и получателя. После первой мировой войны курсы национальных валют были нестабильны. Например, в США за 1 USD можно было купить около 20 почтовых купонов, в Италии – более 65.

Согласно легенде, Понци спекулировал на курсовой разнице, покупая почтовые купоны в Италии продавая в США и зарабатывая на этом 230% чистой прибыли. Легенда выглядела настолько убедительной, что к нему тут же потянулись инвесторы. Но Понци не уточнил важный момент: купленные купоны нельзя было продать – их можно было обменять только на почтовые марки, которые также нельзя было продать оптом. Сама схема с купонами почтовым союзом была упразднена в 1920 году, но инвесторы продолжали доверчиво нести Чарльзу деньги.

Секрет успеха пирамиды Понци заключался в следующем:

  • Убедительность. Схема выглядела настолько убедительно, что инвесторы поверили в успех ее реализации.
  • Лень и нежелание перемен. Люди предпочитали доверить деньги тому, кто за них реализует схему перепродажи купонов и вернет им процент. Если бы кто-то сам попробовал провернуть что-то подобное, он бы быстро увидел, что схема не работает.
  • Влияние. До 1920 года приток инвесторов постоянно увеличивался, что позволяло Понци не только выплачивать обещанный доход, но и удерживать в городе влияние. Заручившись поддержкой полиции и администрации, он уходил от неудобных вопросов со стороны налоговых служб, которые долго не могли найти или не хотели искать в его действиях признаки мошенничества.
  • Жадность. Схема начисления сложного процента подталкивала инвесторов не забирать вклады, а реинвестировать прибыль, забирая только лишь ее малую часть.

В 1920 году для пирамиды Понци началась черная полоса. Сначала на Чарльза подал в суд кредитор, который занял ему деньги на старте основания пирамиды. Причиной иска послужила жадность – кредитору показалось, что он был обманутым Понци и может претендовать на половину его прибыли. Его иск не был удовлетворен, но на время разбирательства часть банковских счетов Чарльза оказалась арестованной.

В этот момент в прессу просочилась информация о том, что Понци уже получал тюремный срок за финансовые махинации и инвесторы стали массово выводить из пирамиды свои деньги. Кто-то из любопытных инвесторов рассчитал, что если бы Понци купил на все привлеченные деньги купоны, то их количество составляло бы около 160 млн, тогда как почтовый союз выпустил в оборот только 27 тыс. купонов. Этой информацией заинтересовалась налоговая, которая в ходе проверки выяснила, что задолженность Понци перед инвесторами была на несколько млн выше, чем активы компании.

Пирамида рухнула в конце ноября 1920 года, а сам Понци попал на скамью подсудимых. За время существования пирамиды Чарльз привлек деньги инвесторов на сумму несколько миллионов долл. США от около 40 тыс. инвесторов.

Есть мнение, что Понци был только лишь лицом схемы, за которой стояли другие влиятельные люди. В пользу этой версии говорит то, что Понци понимал приближающийся крах пирамиды и еще в июле сделал попытку остановить отток капитала, погасив первую его волну вместо того, чтобы бежать из страны. Однако подтверждения этой версии нет.

Выйдя через 5 лет из тюрьмы, Понци вновь принялся за организацию мошеннических схем, выбрав в этот раз легенду перепродажи земельных участков во Флориде. Но здесь его подвело незнание законодательства и почти сразу он снова попал на скамью подсудимых. После освобождения в 1934 году он был депортирован из США в Италию.

Заключение. Пирамида Понци известна своими масштабами. Это была первая в истории схема, в которой были задействовано такое количество инвесторов со всей страны, благодаря чему ей удалось продержаться на плаву почти три года. Секрет ее успеха не столько в убедительной легенде, сколько в желании легких денег. И это желание продолжает подталкивать людей вкладывать деньги в новые пирамиды.