Resistance-Support-Level

Правила построения уровней сопротивления и поддержки

Уровни поддержки и сопротивления – ценовые ориентиры, на которых цена чаще меняет свое основное направление или временно задерживается перед дальнейшим движением. Согласно теории, уровни всегда отображаются горизонтально. Поддержка и сопротивление, по которым прорисовывается тренд, называют линиями. В данном обзоре на этом акцентироваться внимание не будет, так как правила построения уровней сопротивления и поддержки аналогичны правилам построения линий.

Построение уровней в графическом анализе

Уровни сопротивления и поддержки имеют психологическую основу. Если растущая цена упирается в уровень сопротивления, это означает, что на нем находится скопление ордеров на продажу – на этой отметке или большинство по какой-то причине закрывает длинные позиции, или установлены отложенные ордера «медведей», делающих ставку на смену тренда вниз. Массовое закрытие сделок может быть именно по психологической причине: цена уже доходила до этой отметки и большинство не хочет рисковать. Уменьшение количества заявок на покупку перестает двигать цену вверх.

Дальше возможны два варианта:

  • Цена некоторое время задерживается в узком флетовом коридоре. Затем пробивает его и продолжает основное движение.
  • Цена отскакивает от уровня сопротивления или поддержки и меняет направление.

Пример:

  • 1 – На нисходящем тренде видны две коррекции. После окончания второй коррекции можно прорисовать горизонтальный уровень, который для первой поддержки оказался поддержкой, для второй – сопротивлением. В прямоугольнике «1» цена дважды пытается пробить этот уровень, но сил «быков» не хватает». Цена движется в обе стороны, образуя второй, нижний уровень поддержки. После попытки третий раз подняться к сопротивлению цена разворачивается и теперь уже окончательно уходит вниз.
  • 2 – Предыдущий нисходящий тренд окончен, внизу сформирован паттерн «Двойное дно» с двумя нижними экстремумами. Цену начинает восходящее движение и останавливается на уровне сопротивления, который до этого момента являлся поддержкой цены. Некоторое время цена движется относительно него, затем уходит вверх.
  • 3 – Следующий уровень, прорисованный ранее, также становится «преградой». Цена дважды отскакивает от него вниз, но в конечном счете появляется небольшой пин-бар вниз и зеленая свеча пробивает коридор, подтверждая продолжение растущего тренда. Обратите внимание, что после выхода за пределы прямоугольника «3» цена дважды возвращалась к ставшему поддержкой уровню.

Этот пример хорошо показывает значимость уровней в сочетании с паттернами.

Правила построения уровней сопротивления и поддержки:

  • Уровни строятся по минимум 2-м точкам. В идеале – 3-4-м. Можно строить уровни как по краю тела свечи, так и по теням. Идеала не существует, потому логично, что где-то свеча будет чуть-чуть выступать за уровень или немного до него не дотягивать. Это допускается. Но не должно быть следующего: уровень построен по телам свечей и тень одной из свечей сильно выступает за пределы диапазона. Так как уровни часто используются для постановки стопов, такая «сопля» недопустима.
  • Включаем логику масштабирования. Если есть правило построения уровней через 2 точки, это не означает, что нужно максимально уменьшить масштаб и строить горизонталь по двум крайним точкам экрана. Уровни и диапазоны актуальны на локальном участке. Если у вас выставлен интервал D1, то логично было бы строить уровни по свечам внутри месяца. Вариант постройки уровней на интервале Н1 по точкам, расстояние между которыми несколько месяцев, не годится. Точного правила масштабирования нет, потому руководствуемся логикой, опытом и текущим графиком.
  • Уровни всегда горизонтальны. Если строить уровни с наклоном, то в силу субъективности теряется их смысл. Каждый человек по своему усмотрению может провести десятки линий под углом, ориентируясь на любой из экстремумов. Это не относится к построению линий тренда.

Допускается прорисовка уровней под углом, если речь идет о явно просматриваемом канале. То есть верхний и нижний уровень могут идти под углом, но должны быть параллельны. И пробой границы канала будет сигналом.

  • Комбинируйте таймфреймы. Чем старше таймфрейм, тем сильнее уровень. И если, например, уровень интервала D1 приблизительно совпадает с уровнем интервала Н1, игнорировать его на часовом таймфрейме точно не стоит. Старший интервал в данном случае выступает подтверждающим.
  • Допускается построение зеркального уровня. Если сопротивление строится по максимумам, поддержка – по минимумам, то зеркальный уровень строится по максимуму/минимуму или минимуму/максимуму. Применяются для поиска разворотных точек и подтверждения сменившегося тренда.

Вывод. Правила построения уровней сопротивления и поддержки носят рекомендательный характер. Все торговые системы индивидуальны, как и рыночные ситуации. Единых жестких правил нет – их нужно вырабатывать под свои задачи, масштабирование, цели. Графический анализ – дополнение к техническим индикаторам и фундаментальному анализу. Комплексное комбинирование этих инструментов способно гарантировать точность сигналов от 70% и более.