Проблема торговли крупным капиталом

·

·

2 мин.

Какая сумма оптимальная для торговли на биржевых или внебиржевых рынках? 1000 USD? 10 000 USD? 1 млн USD? В теории, чем больше сумма в управлении, тем больше возможность заработка и тем больше простор действий. Но статистика показывает, что частные трейдеры гораздо быстрее «сливают» крупный депозит, чем мелкий.

Этим пользуются брокеры и финансовые посредники:

  • Брокеры предлагают высокое кредитное плечо. У некоторых брокеров можно встретить плечо 1:1000-1:2000. У трейдера создается иллюзия: с депозитом в 100 USD он может открывать сделки на сумму 10 000 USD. В действительности брокер ничем не рискует – трейдер работает только в пределах своего депозита. Зато быстрее теряет деньги из-за возросшей стоимости пункта.
  • Иллюзия бонусных средств. Суть аналогичная – фиктивная цифра увеличивает до 2-х раз сумму депозита. В условиях отработки бонусов много нюансов.
  • Доверительное управление. Модель часто встречается у проп-компаний. Трейдер вносит свои 10% и 90% получает в управление. По факту он работает только в рамках своего депозита, а 90% компании – аналог кредитного плеча.

Это приемы, которые применяют брокеры для относительно легального отъема у трейдеров денег. Но и сами трейдеры при росте суммы депозита допускают грубые ошибки.

Ошибки трейдеров при работе с крупным капиталом

Торговля крупными суммами капитала может быть сложнее по нескольким причинам:

  • Эмоциональное давление. Управление большими суммами усиливает эмоциональное давление, так как потенциальные убытки могут сильнее «давят» на психологию. Потерять 100 USD не так страшно – «Я завтра эту сумму заработаю за несколько дней». Потеря 1000 USD воспринимается более болезненно. Соответственно это влияет на принятие решения. С малыми суммами трейдер спокойнее соглашается на убыток. С большими суммами трейдер надеется на лучшее – переносит стопы, теряя еще больше.
  • Сложность управления рисками. С увеличением суммы сделки возрастает и сложность управления рисками, требуется более тщательный анализ и планирование. Больше ответственность. Это отчасти хорошо – трейдер меньше рискует. Но отчасти проблема – выше риск ошибки из-за слишком длительного анализа и сомнений.
  • Влияние на рынок. Крупные сделки могут сами по себе влиять на рыночные цены, что делает торговлю менее предсказуемой и управляемой. Это актуально для крупных сделок с «мусорными» активами, криптовалютами с ценой 6-7 знака после запятой.
  • Ликвидность. Нахождение покупателя или продавца для крупной сделки может быть сложнее, что влияет на ликвидность и может привести к снижению прибыли. Чем больше сумма в управлении, тем крупнее объемы сделок. Тем сложнее найти контрагента. Крупная сделка в стакане цен может быть исполнена по заявленной цене только частично. Проскальзывание снизит результативность сделки.
  • Психологические ловушки. Жадность или страх, которые могут привести к нерациональным решениям. Крупные суммы увеличивают жажду к еще большей цифре. Трейдеру кажется, что больший депозит в управлении – больше возможностей. Если удвоить 100 USD – это всего 200 USD. Если удвоить 1000 USD, можно заработать на отпуск. Жадность подталкивает к риску.

Вывод. Идея доверительного управления работает на трейдеров, у которых нет опыта, зато тесть жадность и стремление к власти. Человеку кажется, что «ух ты, я буду управлять десятками тысяч долларов США». И он перестает видеть окружающий мир и оценивать риски. Большие суммы затмевают разум и трезвость мышления. Да, это возможность больше заработать. Но также это и возможность все быстро потерять. Что делать? Все измерять в процентном соотношении: объем сделки — % от суммы депозита, длина стопа — % от допустимого риска. И тогда будет не принципиально, с какой суммой вы работаете.

Рубрики: