Investisionnoe-grazdanstvo

Программа инвестиционного гражданства: что это и как его получить (часть 2)

Программа инвестиционного гражданства – возможность получить паспорт без экзаменов и практически сразу. Паспорт открывает новые возможности, но для его получения нужно внести деньги безвозмездно в национальный фонд, купить недвижимость или инвестировать в бизнес. Кстати, интересная альтернатива для тех, кто планирует открыть свою брокерскую платформу. Требования регуляторов по отношению к уставному капиталу брокера – от 200-500 тыс. долл. США, для получения паспорта нужно вложить в бизнес от 1,5 млн долл. США. Регистрируете брокерскую компанию и получаете гражданство автоматически. Интересно, у скольких читателей блога FxCash есть свободных 1,5 млн долл. США?

Программа инвестиционного гражданства – ТОП-10 стран с лучшими условиями

Начало – здесь.

6. Австралия. Среди оффшорных юрисдикций Австралия смотрится в списке ТОП-10 немного странно. И все же страна заинтересована в инвестициях в свою экономику, потому готова открыто продавать гражданство. Хотя и с относительно жесткими требованиями. Во-первых, просто взносом здесь отделаться не получится. Нужно открытие своего бизнеса с инновационной разработкой. И бизнес-план будет проверяться властями. Уставной фонд – от 150 тыс. долл. США. Во-вторых, гражданство можно будет получить только через 8 лет успешной работы бизнеса. Если бизнес закроется раньше, вид на жительство может быть аннулирован.

7. Сент-Китис и Невис. Еще одна страна карибского региона. Добровольный взнос здесь обойдется в 150 тыс. долл. США на одного инвестора или 195 тыс. долл. США на семью из 4-х человек. С недвижимостью сложнее. Минимальная сумма – от 400 тыс. долл. США и пошлина около 50 тыс. долл. США. Продать недвижимость можно только через 7 лет. Но есть бонус – нулевой налог на недвижимость и прибыль от иностранного бизнеса. Безвизовый режим со 150 странами.

8. Гренада. Последняя карибская страна в этом рейтинге. Здесь условия почти аналогичны предыдущим. Взнос – 150/200 тыс. долл. США на человека/семью или 350/50 тыс. долл. США – покупка недвижимости и пошлина. Плюс этой программы инвестиционного гражданства – возможность оформить инвестиционную визу для работы и жизни в США.

9. Молдова. Здесь вариант программы инвестиционного гражданства единственный – благотворительный взнос в сумме 100 тыс. евро на человека или 150 тыс. евро на семью. Около 50 тыс. евро – налоги и сборы. Вопрос один – кто и зачем захочет получить молдавское гражданство без членства в ЕС за такие деньги? Курорты Карибского моря явно привлекательнее.

10. Турция. Гражданство можно получить за покупку недвижимости от 250 тыс. долл. США, за депозит или покупку государственных облигаций на сумму от 500 тыс. долл. США. Любой из активов нужно держать не менее 3-х лет. Или второй вариант – нанять 50 граждан Турции на работу. Преимущества паспорта – бесплатная медицина, образование, нет необходимости жить в стране постоянно.

В других странах программа инвестиционного гражданства обойдется дороже. Например, в Греции паспорт будет стоить минимум 250-300 тыс. долл. США, в Испании и США – от 500 тыс. долл. США, на Кипре – от 2 млн долл. США.

Недостатки программы инвестиционного гражданства:

  • Стартовая сумма – не окончательная. Сборы, пошлина, дополнительные расходы могут затянуть на 10% от первоначальной суммы.
  • Оформление документов чаще всего происходит через посредников – миграционные фирмы. Есть риск попасть на мошенников. Но даже реальные фирмы берут 10-15% комиссии.
  • Есть риск потерять актив до получения гражданства.
  • Паспорт может быть отозван. Подобная ситуация произошла с Кипром в 2020 году. После критики со стороны ЕС в отношении поверхностной проверки происхождения денег Кипр отозвал 26 паспортов.

В некоторых странах гражданство можно получить в течение 3-х месяцев после перечисления безвозмездного взноса. В некоторых придется ждать 3-8 лет.

Какую бы страну выбрали вы?