Профессиональные участники финансового рынка: брокеры

·

·

2 мин.

Торгуя на рынке ценных бумаг или на валютном рынке, нам часто приходится слышать названия профессиональных участников финансового рынка – брокер, дилер, инвестиционный фонд, управляющая компания, маркетмейкер.

Для чего предназначены эти организации и в чем между ними разница?

Миллионы людей во всем мире торгуют акциями, облигациями, валютой, производными финансовыми инструментами. Но человек не может сам пойти биржу и купить там «портфель акций» или еще что-нибудь очень нужное. Согласно Закону «О рынке ценных бумаг», для получения доступа к биржевому рынку гражданину необходимо обратиться к услугам брокера – профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию регулятора – Центрального Банка.

Брокер по договору комиссии или на основании договора поручения заключает сделки от имени и в интересах своего клиента – частного лица.

Помимо заключения договора купли-продажи с контрагентом брокерская организация выполняет еще ряд важных функций:

— Открывает торговый счет и ведет отчетность,

— Предоставляет клиенту удобную торговую платформу или специальное мобильное приложение для совершения сделок на бирже,

— Ведет брокерский счет клиента, зачисляя на него денежные средства, поступившие за проданные финансовые активы,

— Ведет учет ценных бумаг клиента, внося данные на его счет депо в депозитарии,

— Предоставляет аналитические обзоры и торговые рекомендации.

Брокер не является владельцем активов клиента, он лишь выполняет функции посредника — продает и покупает активы от имени и по поручению клиентов.

В качестве брокера могут выступать как брокерские компании, так и банки.

Наиболее крупные и известные брокеры в России: БКС, Финам, Алор Брокер.

Банки-брокеры: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк.

Бывает, что при банке для обслуживания частных клиентов имеется своя брокерская компания: Открытие Брокер, Тинькофф Инвестиции.

До введения санкций Московская биржа публиковала список ведущих операторов рынка.

Наиболее популярные иностранные брокеры, предоставляющие доступ к биржам NYSE и NASDAQ:

Interactive Brokers, Just2Trade, Freedom Finance Global.

Выбор брокера

При выборе брокера для начала необходимо определиться с торговыми площадками и финансовыми инструментами, которыми вы планируете торговать.

Брокерские услуги на Московской бирже предоставляют практически все российские брокеры. Их список можно найти на сайте регулятора – Центрального Банка РФ.

Обязательным требованием к брокеру является наличие у него действующей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Торговый счет можно открыть через интернет. Но наличие офиса брокера в вашем городе будет являться преимуществом.

Далее имеет смысл ознакомиться с условиями и тарифами. Они у разных брокеров сильно различаются. Некоторые брокеры, помимо комиссии за сделку, могут взимать берут другие комиссии, например, плату за ведение счета депо или за пополнение брокерского счета (вывод средств), комиссию за хранение валюты.

Другим существенным фактором является наличие удобной мобильной платформы для торговли, терминала.

Главным фактором при выборе брокера является надежность брокера, поэтому у банков-брокеров в этом плане имеется преимущество.

У брокерских компаний, в свою очередь, более гибкие тарифы. И они предоставляют своим клиентам полезные дополнительные услуги – персональное обслуживание и аналитические материалы, что является определяющим для трейдеров и профессиональных инвесторов.

Выбор за вами!