FINMA

Регулятор FINMA: функции, задачи, цели

Швейцарская система регуляции считается такой же закрытой, как и система США. Юрисдикция известна своей стабильностью, надежностью и высоким уровнем развития. И во многом это заслуга регулятора FINMA. Структура регуляторной системы и ее приоритетные направления частично позаимствованы у Европы, но стандарты здесь более строгие и другой подход к присвоению лицензиатам статуса.

FINMA – государственный регулятор Швейцарии

FINMA – государственный регулятор Швейцарии, подконтрольный парламенту страны. Под его контролем находится весь банковский и небанковский сектор: коммерческие банки, брокеры, инвестиционные и страховые компании, фондовые, фьючерсные биржи.

FINMA – один из самых молодых регуляторов. Он создан в 2007 году, но за столь относительно короткое время успел отличиться в расследовании международного скандала 2008-2016 годов. 8 лет в конечном счете понадобилось SEC, FINMA и другим регуляторам, чтобы доказать сговор банков UBS, JPMorgan, Morgan Stanley, Barclays, Deutsche Bank и других банков с целью манипуляции ставкой Libor.

Что нужно знать о регуляторе FINMA:

  • Регулятор одним из первых начал разработку законодательства и стандартов, регулирующих криптовалютный рынок. Фактически криптовалюты в стране разрешены, но все криптовалютные биржи, обменники, стартапы должны получать лицензию FINMA.
  • В стране действует система «банковского омбудсмена». FINMA работает с ЦБ и омбудсменами, распределяя задачи и быстро реагируя на внештатные ситуации.
  • Как проверить наличие лицензии брокера на сайте регулятора:

В поисковой строке указать наименование брокера и скачать список в .pdf или .xls формате. И в нем по поиску искать брокера.

  • Как подать претензию.

Требования регулятора к брокерам жесткие. В зависимости от типа компании и вида предоставляемых услуг определяется минимальный уставной капитал. И его сумма  — не менее 1 млн евро (эквивалент). Также брокер полностью раскрывает организационную структуру, показывает информацию по связанным структурам, доказывает, что имеет работающую системы риск-менеджмента и т.д. В этом плане требования к брокерам стандартные.

Интересный момент. FINMA выдает 5 типов лицензий, среди которых лицензии саморегулируемым организациям, страховым посредникам и банкам. Все брокеры автоматически получают категорию «банк», которая отличается от категории коммерческого банка. Это означает, что брокер подпадает под регулирование ЦБ и его банковское законодательство.

Брокеру лицензия регулятора нужна для следующих целей:

  • Для доступа на местный рынок. Например, лицензия SEC определенного типа дает брокеру право выхода на СМЕ, NYSE, NASDAQ.
  • Для легального заключения договоров с поставщиками ликвидности, котировок, банками. Банк не откроет счет компании, которая не имеет юридической регистрации (нерезиденту). Хотя в оффшорных юрисдикциях наличие физического офиса не нужно, регистрацию можно получить удаленно за небольшие деньги.
  • Для авторитета в глазах трейдеров.

Вывод. Лицензия FINMA – лицензия для крупных компаний, ставящих цель работать с институциональными клиентами и оказывать максимально широкий комплекс услуг. Биржевой рынок Швейцарии уступает биржевым рынкам США или Европы, потому получать лицензию только ради бирж нет смысла. Но Швейцария – юрисдикция с высоким авторитетом. Лицензия FINMA – большой плюс. Но требования регулятора невыгодны для небольших брокеров, делающих ставку на частных трейдеров. Потому, если видите у брокера лицензию FINMA, будьте уверены – перед вами крупный брокер банковского типа, который заслуживает доверия!