IIROC-Regulation

Регулятор IIROC: функции, задачи, цели

Система регуляции Канады во главе с регулятором IIROC кардинально отличается от классических систем США, Европы и СНГ. В России функции регулятора на себя забрал Центробанк, фактически сосредоточив на себе все управление финансовой системой страны, банками, брокерами и инвестиционными компаниями. Похожая авторитарная централизованная система в Сингапуре регулятором MAS. Только работает она там эффективнее.

В Европе регуляторы опираются на омбудсменов и являются скорее вспомогательными государственными организациями с четким разделением функций между ними и ЦБ. ЦБ контролирует банки и занимается денежно-кредитной политикой, регуляторы следят за выполнением лицензиатами законодательства и пресекают манипуляции. С той или иной эффективностью, потому как примеров бездействия регуляторов FCA или CySEC много. А о грозном BaFin (Германия) вообще почти ничего не слышно. Исключение – швейцарский FINMA, принимавший активное участие в расследовании сговора международных банков по поводу искусственной манипуляции ставкой Libor.

В США система регуляции эффективная, но имеет сложную структуру. Есть регуляторы, отвечающие отдельно за фьючерсы, есть саморегулируемые организации с расширенными полномочиями, есть система частных регуляторов и аудиторов.

IIROC – саморегулируемая организация Канады

IIROC – Организация по регулированию инвестиционной деятельности Канады. Считается основным регулятором страны, но имеет несколько существенных отличий:

  • IIROC – негосударственная саморегулируемая организация. Если в большинстве стран регулятор контролируется ЦБ, Министерством экономики или Парламентом, то в Канаде единого государственного регулятора нет.
  • Канада разделена на провинции. И в каждой провинции есть свой провинциальный регулятор. IIROC выполняет роль координатора. Представители регулятора – специально обученные люди – «внедряются» в организационную структуру компаний. Через них провинциальные регуляторы контролируют лицензиатов, IIROC координирует работу провинциальных регуляторов.

Задача регулятора – соблюдение норм UMIR, набора правил, регулирующих целостность финансового рынка Канады. А также рассмотрение претензий, споров между лицензиатами и их клиентами.

Преимущество канадской системы регуляции – полный контроль лицензиатов «на местах». То, что можно назвать индивидуальным подходом к контролю, позволяет не пропускать частные случаи попыток манипуляции, использование инсайдерской информации и т.д.

Недостаток – отсутствие полномочий. IIROC – СРО, потому реагировать на нарушение регулятор может только штрафами. Дальше разбираются государственные органы. Но на формирование материалов и их передачу государственным органам нужно время. Потому периодически «всплывают» такие истории, как банкротство крупнейшей канадской биржи QuadrigaCX.

Что еще нужно знать о регуляторе IIROC:

  • Как проверить лицензию. На главной странице сайта в поисковой строке указать юридическое наименование брокера. В публичном доступе информации о брокере немного, но хотя бы можно сверить реквизиты и адрес.
  • Как подать жалобу. Зайти в раздел для инвесторов, выбрать подраздел «How to make a Complaint», заполнить шаблон претензионной формы. Можно продублировать претензию по электронной почте с отметкой о прочтении. И продублировать претензию провинциальным регуляторам.
  • В Канаде есть отдельный компенсационный фонд CIPF на случай банкротства брокера.

IIROC и провинциальные регуляторы стараются интегрироваться в мировое экономическое пространство. IIROC имеется членство в BCBS (Базельский комитет по банковскому надзору). Некоторые провинциальные регуляторы имеют членство в IOSCO (Международный комитет по ценным бумагам) и в GFIN (Объединение регуляторов мира).

Вывод. IIROC – регулятор с высоким уровнем авторитета, действующий только на территории Канады. Его лицензия нужна в том случае, если брокер собирается работать в Канаде и предполагает выход на канадский биржевой рынок. Если брокеру канадский рынок не интересен, ему проще получить лицензию классического оффшорного регулятора Европы. Многие так и поступают.