MAS

Регулятор MAS: функции, задачи, цели

Регулятор MAS по уровню авторитета, авторитарной централизации и полномочиям сравнивают с SEC. Разница в многоуровневой системе регуляции и объемах капитала. В США объем в несколько раз больше Сингапура, потому здесь несколько регуляторов и СРО. В Сингапуре единый регулятор, сконцентрировавший в своих руках максимум полномочий. MAS – авторитарная организация с жесткими требованиями и абсолютным контролем. Получить здесь лицензию сложно, но лицензиат получает доступ к рынку капиталов (можно провести аналогию – рынок капиталов Швейцарии). Лицензия MAS котируется в Китае, потому для брокера это также выход на потенциальных клиентов азиатского региона.

MAS – Центральный банк Сингапура

MAS – денежно-кредитное управление Сингапура, Центральный банк, который осуществляет контроль за всеми финансовыми субъектами, зарегистрированными на территории юрисдикции. Совмещает функции ЦБ и классического регулятора, имеет фактически неограниченные полномочия по воздействию на лицензиатов.

В ежегодно публикуемом рейтинге Central Banking ЦБ Сингапура и финансовая система страны постоянно занимают самые высокие строчки, уступая США и иногда Германию.

Что нужно знать о регуляторе MAS:

  • Требования к уставному капиталу – 1-3 млн долл. США. Потому большинство зарегистрированных в Сингапуре брокеров – это филиалы институциональных брокерских компаний мирового уровня и филиалы инвестиционных банков.
  • Как и в США, в Сингапуре есть вспомогательные организации: ABS – аналог СРО для банков, FIDReC – организация, занимающаяся решением споров. Но руководящая роль – у регулятора MAS.
  • Для проверки лицензии нужно зайти в раздел «Financial Institutions Directory». Но в публичном доступе информации о брокере здесь будет немного.
  • MAS принимает претензии частных трейдеров, но передает их в другие инстанции. Споры между трейдером и брокером он не рассматривает, но учитывает при плановых или внеплановых проверках.

Регулятор поддерживает тенденцию развития криптовалютных технологий. Криптовалютные стартапы и биржи получают здесь отдельную лицензию. Законодательство Сингапура адаптировано под новый вид цифровых активов, которые постепенно интегрируются в финансовую систему страны.

Вывод. MAS – регулятор, чья лицензия говорит о высокой надежности брокера. Но брокеры с такой лицензией – это компании с регистрацией в Швейцарии, США, которые больше ориентированы на крупных клиентов из США, Европы и Китая. Частным трейдерам торговые условия таких брокеров могут не подойти.