MFSA

Регулятор MFSA: функции, задачи, цели

Мальту принято считать оффшорной юрисдикцией, но это не совсем так. К классическим оффшорам можно отнести Вануату, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Британские Виргинские острова. У этих юрисдикций цель – привлечь в свою страну капитал и получить комиссию за его оборот. Брокеры выбирают эти страны за льготное налогообложение, за простую регистрацию и за то, что регулятор не задает лишних вопросов. В США брокер находится под постоянным перекрёстным контролем и здесь даже поощряется сообщение о нарушении. В Европе с контролем менее строго. И Мальта входит в ЕС. Потому называть регулятор MFSA оффшорным было не совсем правильно.

MFSA – государственный регулятор Мальты

MFSA – Управление финансовых услуг Мальты, государственный регулятор с отдельными функциями Центробанка. В 2002 году Мальта пошла по не совсем стандартному пути. Большинство регуляторов создавалось на основе разрозненных подразделений ЦБ и подобных структур. Создание регулятора уменьшало количество отдельных департаментов и объединяло функции отдельных контролирующих органов под «одной крышей». На Мальте предпочли наоборот создать отдельный контролирующий орган и передать ему часть полномочий ЦБ и Мальтийской фондовой биржи.

Регулятору подконтрольны брокеры, инвестиционные и кредитные компании – весь биржевой рынок, отчасти внебиржевой и криптовалютный. Так как регулятор входит в ЕС, его требования адаптированы под единый для Еврозоны документ – MiFID II. Мальтийская лицензия признается на территории ЕС при условии, что брокер соблюдает местное законодательство отдельной страны Еврозоны.

Что нужно знать о регуляторе MFSA:

  • На сайте регулятора есть «черные списки» нарушителей. Имеет смысл периодически контролировать обновляемую на сайте информацию. Например, регулятор может сообщить о появлении фишинговых сайтов или о начале расследования.
  • Регулятор требует от брокеров выполнение норм европейского законодательства. Например, брокер не может устанавливать кредитное плечо выше предусмотренного (1:50-1:200 в зависимости от актива). Правда, играет роль, кому выдана лицензия. Под одним брендом может могут быть объединены несколько юридических лиц.
  • Для регистрации брокеру придется заморозить от 730 тыс. USD. У оффшорных регуляторов требования к уставному капиталу меньше – 20-200 тыс. USD.

Для проверки лицензии можно воспользоваться поисковым запросом «Check MFSA License», открыв одну из первых трех выданных поисковой системой ссылок. Также можно зайти в инвесторский раздел и задать в нем юридическое название брокера.

Индивидуальные претензии регулятор не рассматривает. Такая же политика и у CySEC. Трейдеру в случае нарушения его прав можно обратиться в мальтийский арбитраж (OAFS) и в суд. Скорее всего, мальтийский.

Вывод. MFSA – регулятор для брокера, но не для трейдера. Лицензия MFSA означает, что брокер работает в соответствии с европейским законодательством и в какой-то степени контролируется. Но регулятор не принимает к нарушителям жестких мер. Не имеет компенсационного фонда. И не рассматривает претензии частных лиц.