Gold

Рубрикатор 17: золото в трейдинге и другие металлы

Время золотой лихорадки уже позади, но инвестирование в золото остается актуальным у тех, кто предпочитает диверсифицировать риски. Раньше золото считалось одним из самых доходных активов. В 1990-х и позже котировки росли высокими темпами. Но сейчас фондовый рынок стал куда более доступным. Частные трейдеры предпочитают акции, индексы и новый тренд – криптовалюты. Золото превратилось в защитный актив, доступный не каждому. Покупать золото в слитках нет смысла – более 20% маржи при продаже нивелируют смысл инвестиции. Имеющие доступ к биржевому рынку трейдеры предпочитают стабильно растущие активы. Золото представляет интерес только для краткосрочной внутридневной торговли на волатильности в обе стороны. Или как защитный актив на случай повторения кризисов 2000 или 2008 годов.

Золото в трейдинге – лучшие статьи блога FxCash

  1. «Выбираем оптимальный вариант инвестирования в золото». Слитки, фьючерсы, ETF. Инвестиционные монеты, покупка золота у международных депозитариев, CFD на золото у Форекс брокеров. В обзоре рассмотрены основные варианты инвестирования в металл.
  2. «Факторы, влияющие на курс золота». Небольшой обзор фундаментального анализа по металлам для начинающих трейдеров. Дает общее представление о том, что может влиять на котировки.
  3. «Пять мифов об инвестировании в золото». Есть мнение, что золото менее волатильно, чем другие активы, потому для краткосрочных стратегий проще зарабатывать на валютах. Калькулятор волатильности говорит об обратном. Также считается, что золото – это исключительно долгосрочный защитный актив. Отчасти это мифы, которые развенчиваются в этом обзоре.
  4. «Как инвестировать в ETF на золото». Инвестор покупает не само золото, а акции фонда, который в него инвестирует. Во-первых, для инвестора это минимальная инвестиция. На физическом золоте инвестор теряет маржу, для фьючерсов нужна сумма в 10 раз большая. Акции ETF можно купить через приложение телефона. Подробнее о преимуществах золота в трейдинге ETF в этом обзоре.
  5. «Технический анализ по золоту». Один из вариантов стратегии торговли золотом в трейдинге. Стратегия базовая, но после тестирования и доработки может стать полноценной торговой системой.
  6. «Самые дорогие металлы на мировых сырьевых биржах». «Не золотом единым». Между золотом и другими металлами есть некоторая корреляция, но разный уровень волатильности делает инвестиции в другие металлы более привлекательными. Правда, золото в сравнении с ними выигрывает в ликвидности.
  7. «Золотое время Bre-X». История одной из крупнейших афер мира, связанных с добычей золота. Пример того, как легко воспользоваться доверием инвесторов и надуть фондовый пузырь. История легла в основу снятого в 2016 году фильма «Золото» с Мэтью Макконахи в главной роли.

Преимущество золотых активов – относительно простая прогнозируемость за счет сильного влияния фундаментальных факторов. Корреляция с фондовым рынком – дополнительный источник информации для прогноза. Для пассивных инвесторов рекомендуем ETF на золотые активы с добавлением в портфель других металлов.