Fraud

Рубрикатор 18: мошенничества и банкротства

Согласно статистике ЦБ России, каждый год регулятор блокирует и закрывает около 1000 сайтов и компаний, имеющих признаки пирамид или мошеннических схем. Но люди продолжают нести мошенникам деньги. Мошенничества и банкротства забирают у инвесторов миллионы. И если пирамида Мэйдоффа смогла ввести в заблуждение даже институциональных инвесторов, то зачем люди отдают деньги МММ, Кэшбери или Финико – вопрос риторический. Может быть эта подборка научит быть осмотрительнее. Или поднимет вам настроение.

Мошенничества и банкротства – лучшие статьи блога FxCash

  1. «Пирамида Понци и ее последователи». Пирамиду Понци принято считать первой, хотя она далеко не первая. Пирамида Миллера была раньше. Ее ставят в пример как модель с убедительной легендой, работающая по принципу пирамиды. Ее история и причины успеха разобраны в этом обзоре. Примечательно, что с момента создания пирамиды прошло более 100 лет, но подобных пирамид становится только больше.
  2. «Виды криптовалютных мошенничеств». Небольшой обзор для тех, кто только недавно открыл для себя криптовалютный мир и считает, что холодные кошельки – гарантия безопасности. Фишинг, криптоджекинг, криптостилеры, ICO, NFT – будет полезно.
  3. «Самые крупные мошенничества ICO». Статья 2018 года, когда ICO было одним из самых популярных направлений в криптовалютах. Стартапы проводили публичное размещение токенов и в лучшем случае забрасывали проект. В худшем стартап оказывался «пустышкой» — команды никогда не существовало, как и рабочей идеи. Если в реальном финансовом мире у пирамид есть явные признаки, то отличить мошенников от реальных стартапов в криптовалютах было непросто. В 2021 году немного изменился принцип мошенничества, но его суть осталась прежней. Пример – проект Merlin.
  4. «Как заработать 3,6 млрд долл. США в 17 лет. AfriCrypt». Легко! Создать криптовалютную биржу и сказать, что ее взломали. Правда, расследование покажет, что деньги были выведены с платформы за неделю до предполагаемого банкротства. Но регулятор ЮАР скажет, что криптовалютный сектор не в его компетенции, а основатели к моменту окончания расследования покинут страну в неизвестном направлении. Еще интереснее получился детектив с крупнейшей канадской биржей QuadrigaSX, где в фиктивности смерти учредителя есть большие сомнения.
  5. «Схемы мошенничества и банкротства в биржевой торговле со стороны брокера». В теории брокер – только посредник между трейдером и внешним рынком. Но брокер также может быть и контрагентом. Знает ли об этом трейдер? О «кухнях» и других методах мошенничества со стороны брокера – в этом обзоре.
  6. «Схемы мошенничества и банкротства в биржевой торговле со стороны человека». Многие считают, что во всех грехах виноват брокер. Он дает неправильные котировки, отменяет прибыльные ордера. Но так бывает не всегда. Хеджирование управляющего, продажа стратегий и сигналов, краудмаркетинг – вариантов много.
  7. «Трейдер против регулятора: история противостояния». Часть 1 и Часть 2. История началась с противостояния трейдера и брокера. Брокер, декларируя ECN-исполнение ордеров, выставил ограничения по минимальному расстоянию отложенных ордеров. Когда трейдер попробовал вывести деньги, начались задержки. «Не та платежная система», «проблемы с верификацией». Трейдер обратился к регулятору и омбудсмену. Но и здесь его ждал неприятный сюрприз. Чем все закончилось, читайте в обзоре.
  8. «Энрон и его Кактусы». Enron – крупнейшая энергетическая корпорация США, находящаяся под контролем SEC и аудитора бывшей «Большой пятерки» Arthur Andersen. Ее банкротство в 2001 году стало шоком для всего мирового финансового рынка. Корпорация оказалась пустышкой с более чем 200 аффилированными структурами. Схема «Кактус» позволяла компании списывать токсичные активы на другие компании, поддерживая высокий рейтинг акций материнской компании. Подробнее об этом в Части 1, Части 2 и Части 3.
  9. «Parmalat – Enron по-европейски». Молочный концерн из Италии был создан в 1961 году Калисто Танци, который его едва не утопил в 2003 году. В отличие от Enron, корпорацию удалось спасти, хотя схема манипуляций с бухгалтерской отчетностью была похожая: Пармалат завышал прибыль, Энрон — скрывал убытки. Модель одинакова. И в отличие от Arthur Andersen, аудитор Пармалата Deloitte смог спасти репутацию.
  10. «Золотое время Bre-X». Убедительность – залог успеха любой пирамиды. Что делать: найдите в глухих болотах золотое месторождение, привезите на анализ образцы, привлеките инвесторов – стартап готов! Откуда будет взято золото для образца – другой вопрос, но вряд ли инвесторы согласятся отправиться в глухие болота на проверку.
  11. «Трейдеры, которые решили заработать на бирже нечестным путем». Интересная подборка о тех, кто попытался обмануть судьбу. Но что-то пошло не так. Здесь также описан пример спуфинга. Идея высокочастотной постановки ордеров и их отмены до 2008-2010 года не считалась нарушением. Но случаи спуфинга заставили регуляторов пересмотреть свое мнение.
  12. «Джонатан Лебед. Как заработать полмиллиона после уроков». Хороший пример раскрутки «мусорных» акций и поддержкой инвесторов. Регулятор SEC быстро отследил действия Джонатана, что его и спасло в конечном счете. Сегодня самый юный «мошенник» в истории США – вполне успешный биржевой аналитик.

Вам знакомы другие масштабные, курьезные, уникальные случаи мошенничества и банкротства? Поделитесь ими с нами. И мы обязательно напишем об этом обзор!