Pivot-Point

Рубрикатор 21: точки разворота

Ценовое движение состоит из 3-х стадий: восхождения, нисходящего движения и флета. Теория Форекса гласит, что у цены есть среднее, медианное значение. И после любого отклонения цена снова стремится к своему среднему значению. Чем больше отклонение, тем больше вероятность разворота. Точки разворота – уровни, отметки, на которых происходит смена тренда. Иногда точка может превратиться в разворотный уровень: цена упирается в сопротивление или поддержку, некоторое время движется около него (флет), после чего меняет направление движения. Задача трейдера – как можно точнее определить разворотные точки и уровни.

Точки разворота – лучшие статьи блога FxCash

  1. «Как определить разворот тренда». Краткий обзор инструментов, помогающих оценить силу тренда и предположить уровень разворота. Уровни, паттерны, дивергенция, точки пивот, разворотные индикаторы.
  2. «Что такое точки Пивот и как построить стратегию на их основе». Стандартная модель Пивот предусматривает наличие центрального уровня. По обе стороны от него располагаются 6 уровней: на ближних разворот наиболее вероятен, на дальних – наименее. Формула расчета уровней разные: классическая, Фибоначчи, Камарилья, Вуди, ДеМарка. Для расчета точек на практике используется калькулятор, в котором указываются 4 типа цены (открытие/закрытие, максимум/минимум). Задача трейдера – подобрать ту формулу, которая наиболее точно опишет тренд на заданном таймфрейме выбранной пары. Стратегия торговли – установка на точках Пивот отложенных ордеров.
  3. «Стратегия торговли по уровням Пивот». В основе стратегии лежит индикатор, построенный на классической формуле точек Пивот. Он автоматически определяет оптимальные уровни, динамически подстраивая их под изменяющийся рынок. Стратегия не оптимизирована, рекомендуется в качестве основы для построения торговой системы.
  4. «Стратегия Float Pivot». Пример еще одного индикатора, который по точкам Пивот рисует канал по аналогии с полосами Боллинджера. Варианты торговли: отскок от точки разворота внутрь канала или открытие сделки в момент пересечения ценой медианного уровня с целевым уровнем «точка разворота».
  5. «Определение точек разворота по индикатору Mass Index». Индикатор осцилляторного типа, построенный на экспоненциальных средних скользящих и учитывающий экстремальные значения свечей. В описании принципа работы индикатора используются понятия «триггер» и «сетап». В обзоре вы познакомитесь с этими определениями и увидите на графике пример практического применения индикатора.
  6. «Комплексный анализ с индикатором Glaz». Информационный индикатор, показывающий в том числе и потенциальные точки разворота. Используется в качестве дополняющего инструмента в трендовых стратегиях.

В торговле по тренду уровни наиболее предполагаемого разворота используются для установки отложенных ордеров. Подробнее о стратегиях с точками разворота вы можете познакомиться в разделе торговых стратегий или в разделе «Обучение».