Risk-Management

Рубрикатор 24: риск-менеджмент в трейдинге

Риск-менеджмент в трейдинге – набор правил, строгое соблюдение которых позволяет минимизировать риски и оптимизировать прибыль. Правила риск-менеджмента относятся к условиям входа и выхода из рынка, расчету длины тейк-профита и стоп-лосса, расчету объема позиции, психологические моменты контроля эмоций. Риск-менеджмент – составная часть торговой системы, обязательная к выполнению начинающими трейдерами.

Риск-менеджмент в трейдинге – лучшие статьи блога FxCash

  1. «Риск-менеджмент: за и против». Классические правила риск-менеджмента в трейдинге говорят о том, что нужно диверсифицировать риски, обязательно использовать стоп-лосс, нельзя применять Мартингейл, закрывать сделки перед новостями. Но стоит ли их безоговорочно придерживаться каждый день? Этот обзор о том, что не всем правилам имеет смысл следовать постоянно. Иногда их можно нарушать, но нарушать правильно и с умом. Будет полезно тем, кто уже знаком с базой риск-менеджмента и имеет практический опыт.
  2. «Сколько денег нужно для трейдинга: примеры расчета». Для каждой цели нужен свой уровень депозита. Если цель – научиться, достаточно пополнить депозит на минимальную сумму. Но о доходе можно забыть. Цель «научиться открывать сделки в плюс с применением в трейдинге риск-менеджмента» – здесь нужна иная минимальная сумма. Цель «торговать в прибыль» — читайте обзор. Здесь аргументировано, с примерами расчетов рассказывается о том, какая нужна стартовая сумма депозита с учетом целей.
  3. «Торговые риски и методы их минимизации». Часть 1 и Часть 2. Почему не нужно устанавливать стопы на классических уровнях, как отложенные ордера могут принести вред, гэп, волатильность и фундаментальные факторы. Что нужно учитывать при построении торговой системы – в этих обзорах.
  4. «Пример расчета объема лота в Excel». Калькуляторы расчета лота позволяют рассчитать объем сделки автоматически. Но это не всегда удобно, так как калькуляторы привязаны к конкретной формуле и параметрам. Excel позволяет вручную устанавливать уровень риска и другие параметры. Котировки подгружаются из платформы МТ4/МТ5.
  5. «Риск-менеджмент в свинг-трейдинге». Торговля по отложенным ордерам, торговля по трейлингу с масштабированием. Примеры работы по коррекционным движениям тренда с применением разных инструментов. Обзор будет интересен тем, кто начинает работать по стратегиям свинга и знакомится с методами ограничения риска.
  6. «Что лучше: 1 сделка объемом 1 лот или 10 сделок объемом 0,1 лота». Математически суть одинакова. Но дробление сделок позволяет быстро закрывать часть позиций или их локировать, то есть управлять рисками. Но если это не противоречит правилу FIFO. Большую позицию можно закрывать частично. Но это не всегда удобно. Как оптимальный объем сделок с учетом их количества – об этом в обзоре.
  7. «Четыре причины не оставлять сделку на следующий день». Своп, гэп и еще две причины, по которым внутридневная торговля имеет преимущества перед средне- и долгосроком.
  8. «Как не потерять деньги и начать зарабатывать». В этом обзоре вы познакомитесь с базовыми советами риск-менеджмента в трейдинге: когда переходить с демо-счета на реальный, как вести журнал сделок, как тестировать и оптимизировать торговую систему. И многое другое.
  9. «Тильт в трейдинге и как с ним бороться». Тильт – потеря состояния психологического равновесия. Когда человек выходит за грани нормального эмоционального состояния, он начинает делать ошибки. Агрессия, желание отыграть убыток, неудовлетворение своими действиями и результатом только усугубляют ситуацию. Причины тильта и его возможные последствия, приемы психологического восстановления – об этом всем читайте в обзоре.

Риск-менеджмент – ваш помощник, который ограничит ваши риски. Если вы начинающий трейдер, строго придерживайтесь теории, не стремитесь за доходом. С опытом придет понимание того, в каких местах можно рисковать в большей степени и чем рисковать нельзя. Чем можно пренебречь и в каких случаях. И в каких случаях нарушать установленные правила категорически нельзя. Успехов вам в трейдинге!