Metatrader5

Рубрикатор 26: платформа для Форекс МТ5

Платформа для Форекс МТ5 – самая новая версия от разработчика MetaQuotes. В ней была сделана попытка совместить преимущества наиболее популярной версии МТ4 и платформы для фондового рынка QUIK. МТ5 стала в большей степени заточенной под торговлю фьючерсами и ценными бумагами, но при этом сохранилась большая часть функционала для торговли CFD.

Добавлен стакан цен, введены две системы учета ордеров – хеджинговая и неттинговая. Введена дополнительная политика исполнения ордеров, позволившая частично отойти от проскальзываний, добавлены два новых типа отложенных ордеров. Визуально МТ5 осталась такой же, как и МТ4. Увы, трейдеры новшества не оценили – МТ5 превзойти по популярности МТ4 не смогла.

Платформа для Форекса МТ5 – лучшие статьи блога FxCash

  1. «Виды, типы и политика исполнения ордеров в платформах МТ4 и МТ5». Часть 1 и Часть 2. В МТ5 политика исполнения ордеров изменилась кардинально. Теперь, если на рынке нет достаточных объемов, то ордер может исполняться частично или оставшаяся часть может оставаться в рынке до полного исполнения. Также добавлены два многоуровневых отложенных ордера. Их логика понятна, но на практике вряд ли они будут полезны. Почему – все эти вопросы разобраны в обеих частях обзора.
  2. «Почему не прижилась платформа МТ5». Функционал МТ5 минимум на 80% повторяет возможности МТ4. Сделанные усовершенствования должны были бы ускорить работу платформы и добавить новые инструменты. Но трейдеры предпочли и дальше пользоваться МТ4. Брокерам соответственно стало невыгодно поддерживать МТ5 и в целях экономии большая часть из них решила от 5-й версии отказаться. В среднем только 25% брокеров предлагают обе версии и 75% предлагают только МТ4.
  3. «Краткое сравнение МТ4 и МТ5». Еще один небольшой обзор, показывающий преимущества обеих версий. Но понять, какая же платформа все-таки лучше, можно только лишь после их тестирования на практике.
  4. «Почему не работает стакан цен». В МТ4 стакан цен – это небольшая вкладка, от которой нет никакого толка, в нем нет объемов. В МТ5 объемы также фиктивные – они должны быть биржевыми, но биржевые данные в платформу не поступают. Они тиковые, но даже эта информация помогает принимать решение. Иногда стакан цен в МТ5 дает недостоверную информацию. Почему так происходит – читайте в этом обзоре.
  5. «Что такое форвардное тестирование и зачем оно нужно». Идея форвардного тестирования была внедрена в МТ5. Ее суть: тестируемый участок разбивается на три части, оптимизированная по первым двум участкам стратегия прогоняется по последнему участку. Если результаты неизменны, стратегия работает. Детали – в обзоре.
  6. «Торговля по фундаментальному анализу в МТ5». В платформе для Форекса МТ5 разработчики расширили функционал для фундаментальной торговли. Добавлена сортировка новостей по категориям, встроен экономический календарь и многое другое. Правда, онлайн обновление информации загружает терминал и насколько это удобно – вопрос спорный.

У платформы для Форекса МТ5 есть свои преимущества. Усовершенствованный тестер с разбивкой участков, высокая скорость обработки информации за счет привлечения мощностей сообщества. Но большинство индикаторов и советников созданы под МТ4, переписывать их желания у большинства нет. И хотя разработчики планируют отказаться от поддержки МТ4, вряд ли это произойдет скоро.