Regulator-Lisenze

Рубрикатор 9: лицензии регуляторов

Лицензии регуляторов – первое, на что рекомендуют обращать внимание блоги о трейдинге. В теории лицензия – это разрешение регулятора на осуществление на территории страны брокером определенного вида деятельности. Регуляторы – государственные или негосударственные структуры, задача которых – контроль за соблюдением законодательства, защита прав трейдеров, обеспечение привлекательного инвестиционного климата.

На практике все иначе. Одни регуляторы поощряют информацию о нарушениях, другие отказываются рассматривать отдельные заявки. На сайтах одних регуляторов есть о брокере все вплоть до финансовой отчетности, другие регуляторы отказываются предоставлять данные о брокере даже по индивидуальному запросу. Что еще нужно знать трейдерам о лицензиях регуляторов, читайте в статьях этой подборки.

Лицензии регуляторов – лучшие статьи блога FxCash

  1. «Кто такие регуляторы Форекс». Краткий обзор о сущности регуляторов, их задачах. Примеры регуляторов.
  2. «Все о регуляторах для новичков». Несколько интересных моментов, о которых нужно знать, рассчитывая на регуляторов.
  3. «SEC: задачи и функции регулятора». Основной регулятор США, отвечающий за контроль над фондовыми рынками. Так как торговля CFD в США фактически запрещена, под контроль подпадает все: от бирж и криптовалют до операций с валютными активами и деривативами. Регулятор один из самых строгих в мире. Ежегодная сумма штрафов составляет около 2-3 млрд долл. США. Получить штраф можно даже за мельчайшие нарушения. Например, за неполное раскрытие информации, относящейся к публичной.
  4. «Как SEC и CFTC проворонили MF Global». Пример одного из самых крупных банкротств брокеров США с присвоением клиентских средств, которое не заметили регуляторы.
  5. «FCA: задачи и функции регулятора». Регулятор Великобритании лучший в Европе. Чтобы получить его лицензию, брокер обязан соблюсти ряд жестких требований вплоть до полного раскрытия оборотов и организационной структуры. Лицензия регулятора дает право оказывать брокерские услуги на всей территории ЕС. Сложность получения и взносы таковы, что брокеру выгодно быть прозрачным и честным, чем терять лицензию после ее получения.
  6. «FSA и WorldSpreads: анатомия скандала». Почему британский FSA превратился в FCA. История о самом громком банкротстве брокера в Великобритании, которое пропустил регулятор.
  7. «BaFin: задачи и функции регулятора». Наличие лицензии немецкого регулятора означает, что брокер должен выполнять требования любого регулятора ЕС и подчиняться законодательству Еврозоны. Кроме того, BaFin известен внеплановыми проверками. Потому многие брокеры не особо стремятся получать его лицензию.
  8. «ASIC: задачи и функции регулятора». Австралийский регулятор, который относится скорее к разряду оффшорных. Он не стремится получить максимум информации о своих лицензиатах, у него лояльные условия получения лицензии. Есть примеры, когда регулятор в споре становился на сторону брокера. Тем не менее лицензия ASIC считается в Европе относительно уважаемой – «хоть какая-то лицензия – это лучше, чем ничего». Из плюсов: регулятор реагирует на любые претензии частных трейдеров без привлечения омбудсменов, выполняя роль «мягкого Третейского судьи».
  9. «FSP: роль и задачи регулятора». В Новой Зеландии роль регуляторов выполняют сразу 4 организации, каждая из которых отвечает за свой участок. Регулятор имеет влияние только в своем регионе и фактически бесполезный для нерезидентов.
  10. «BVI FSC: задачи и функции регулятора». Регулятор Британских Виргинских островов хотя и имеет британские корни, но кардинально отличается от FCA. Отсутствие полного раскрытия информации о лицензиате, отсутствие компенсационного фонда, отсутствие примеров реальной помощи трейдерам. Для брокеров данная лицензия регулятора – возможность открыть счет в юрисдикции и прогонять через него деньги, не привлекая внимание. Для трейдеров ее наличие не имеет значения.
  11. «IFSC: задачи и функции регулятора». Регулятор Белиза – еще одна юрисдикция, привлекающая брокеров минимальными требованиями и бесполезная для трейдеров.
  12. «CySEC: задачи и функции регулятора». Регулятор Кипра – золотая середина. Брокерам юрисдикция интересна за упрощенную систему налогообложения. Трейдерам – за то, что регулятор заставляет брокеров хотя бы частично придерживаться европейского финансового законодательства.
  13. «CySEC и IFSC: стоит ли доверять оффшорным регуляторам?» «Пантеон-Финанс» и «IronFx» — примеры компаний, которые обанкротили своих клиентов на несколько млн долл. США. И примеры того, как бездействовали регуляторы.
  14. «Что такое Директива MiFID». Свод правил финансового законодательства ЕС, обязательный к выполнению всеми участниками финансовых рынков Еврозоны.
  15. «Законодательство Форекса и защита инвесторов». Небольшой сравнительный обзор регуляции и законодательства нескольких регионов, включая СНГ. Почему брокеры любят оффшоры.
  16. «The Financial Commission». Независимая организация, представляющая собой страховой фонд. Подробнее о ее преимуществах для трейдера, читайте в обзоре.

В этой подборке почти нет статей о лицензиях регуляторов Форекса в России. Здесь регулятором выступает Центробанк, который постоянно меняет правила и фактически занимается «борьбой с ветряными мельницами». Каждый год ЦБ выявляет около 1000 нелегально работающих пирамид и «пустышек», но каждый год их появляется еще больше. Лицензии есть только у 3-6 брокеров, остальные оказывают услуги резидентам России из-за рубежа. Почему так, вы узнаете из статей раздела «Все про все о трейдерах».