Bond-Price

Рынок акций США – сектора и представители

На биржах США ведется торговля более 4,5 тыс. акций компаний и более 2200 акций ETF-фондов. Еще больше фондовых активов на внебиржевом рынке. В рамках S&P500 ценные бумаги разбиты на 11 секторов, каждый из которых делится на индустрии. Рынок акций США рассмотрен в этом обзоре.

Сектора рынка акций США – диверсификация рисков

Теория инвестирования гласит, что сбалансированный фондовый портфель должен состоять из 5-15 акций компаний разных секторов. Есть несколько вариантов:

  • Консервативный. Основная часть капитала инвестируется в стабильно растущие «топовые» компании развивающихся отраслей. Оставшиеся деньги – в акции с повышенным уровнем риска. Можно добавить стабильные государственные облигации.
  • Агрессивный. Деньги вкладываются в акции компаний, которые имеют локальный потенциал, поддерживаемый каким-то фундаментальным фактором. Например, интерес к майнингу подтолкнул вверх акции разработчиков видеокарт, пандемия – фармацевтических компаний.

Диверсификация риска – основное требование к портфелю. Как вариант, можно собрать портфель из ценных бумаг всех секторов рынка акций США в том же долевом соотношении, в котором они представлены в индексе.

Сектора рынка акций США. В скобках указана доля в индексе S&P500. Цифры ориентировочные, для представления общей картины.

  1. Информационные технологии (27,66%). В этом секторе наибольшее количество акций, готовых расти дальше. Небольшая часть находится в состоянии «зрелости». Подразделы отрасли: коммуникационное оборудование, IT-разработки, полупроводники, ПО, электронное оборудование, технологическое оборудование. Представители – NVIDIA, Microsoft, Apple. ETF фонд, инвестирующий в этот сектор, имеет тикер XLK.
  2. Здравоохранение (13,43%). Сектор не относится к сезонным, так как спрос на продукцию есть в любое время года. Интересен специфическими рисками. С одной стороны, прорыв в разработках может дать плюсом 20-50% за несколько месяцев. С другой стороны, провал испытаний означает такой же спад. Представители: Pfizer, Johnson&Johnson. Тикер ETF-фонда – XLV.
  3. Товары второй необходимости (12,73%). Доходность акций зависит от цикличности экономики страны и частично мировой экономики. В моменты кризиса спрос резко падает, в момент экономического роста спрос на брендовые товары растет. Индустрии: автомобили и их запчасти, отели и рестораны, интернет-ритейл, одежда, люксовые товары и т.д. Представители: Amazon, Tesla, Nike, McDonald’s. Тикер ETF-фонда – XLY.
  4. Коммуникационные услуги (10,82%). Или телекоммуникационный сектор, выделенный в отдельную группу. Сегмент ориентирован на спрос внутри страны, потому бумаги его компаний считаются «защитным» активом. Подразделы: медиа, интерактивные услуги, развлекательный сегмент, беспроводная связь. Представители: Facebook (Meta), Netflix, Alphabet, Comcast.
  5. Финансы (10,32%). Еще один зависящий от цикличности экономики сектор. Пример 2008 года показал, что в период мирового кризиса финансовый сектор просаживается сильнее всего. Но в период роста сектор растет со скоростью, сравнимой с технологическими компаниями. Акции компаний финансового сектора имеют прямую корреляцию с ценными бумагами Казначейства США. Индустрия: банки, страховые, пенсионные фонды, ипотечные компании, компании потребительского кредитования. Представители: Wells Fargo, Bank of America, Morgan Stanley. Тикер ETF-фонда – XLF.
  6. Промышленность (8,52%). Цикличный сектор. Спрос на продукцию компаний растет вместе с ростом экономики. Подразделы: авиакосмический и оборонный сектора, логистика и грузоперевозки, строительство, транспортная инфраструктура, электрооборудование, железная дорога и авиация. Представители: Boeing, Union Pacific. Тикет ETF-фонда – XLI.
  7. Товары первой необходимости (6,61%). Один из самых стабильных секторов, акции компаний которого растут в период стагнации. Ценные бумаги устойчивы к кризису – просадка котировок меньше, чем в других секторах. Считаются защитным активом. Также в этом секторе сосредоточено наибольшее количество «дивидендных королей» — компаний, которые стабильно наращивают выплату дивидендов в течение последних 50 лет. Индустрии: продуктовая розница, напитки, табачное производство, продукты личной гигиены. Представители: Wal-Mart, Coca-Cola, Procter&Gamble. Тикер ETF-фонда – XLP.
  8. Энергетика (2,71%). Считается одним из наименьших секторов по количество относящихся к нему компаний. В сектор входят компании, относящиеся к электро-, газо-, водно- и возобновляемой энергетике. Представители: Exelon, Duke Energy. Тикер ETF-фонда – XLU.
  9. Материалы (2,61%). Цикличный сектор, зависящий от циклов роста и спада экономики. Индустрии: химия, металлургия, целлюлозное производство. Представители: Ecolab, Linde PLC. Тикер ETF-фонда – XLB.
  10. Недвижимость (2,4%). Сектор охватывает компании, специализирующиеся на покупке, продаже недвижимости и сдаче в аренду. Представители: American Tower, Equinix, Public Storage.
  11. Нефть и газ (2,3%). Акции компаний сектора напрямую зависят от котировок сырья. Дополнительно существует отраслевой риск, присущий отдельным компаниям. Представители: Exxon Mobil, Chevron.

Вывод. Рынок акций США имеет четкую разбивку на сектора. Но у каждого индекса свое распределение долей секторов в зависимости от целей индексации. Информация из данного обзора поможет вам структурировать инвестиционный портфель в соответствии с вашими целями и уровнем риска.