forex-trading-pairs

Самые растущие валюты I полугодия 2021 года

Когда говорят о росте курса какой-то валюты, речь идет об изменении ее цены относительно другой валюты. И в 99% национальная валюта сравнивается с USD. Первое полугодие для США стало неоднозначным. Фондовые индексы более 10 раз обновляли исторические максимумы. Рынок все никак не желает сдуваться, хотя об этом уже говорят на каждом шагу не первый год. На валютном рынке наметилась противоречивая тенденция. Рост инфляции при продолжении политики количественного смягчения отрицательно сказался на курсе американской валюты по отношению к другим валютам. Деньги плавно перетекали в другие активы. США это отчасти на руку – помощь экспортерам. Инвесторам сложнее: продолжится ли тенденция или самые растущие валюты по отношению к доллару начнут дешеветь – вопрос.

Важно! Рост валюты по отношению к USD означает снижение курса в прямой котировке. Например, если курс валюты USD/Х составляет 2,0, это означает, что 1 USD стоит 2 единицы валюты Х. Если курс стал 1,0, это означает, что 1 USD можно купить за 1 единицу валюты Х. Валюта Х подорожала по отношению к USD в 2 раза, курс упал. Для обратных котировок ситуация зеркальная.

Самые растущие валюты – во что инвестировать трейдерам

  • USD/CAD. За 6 месяцев 2021 года канадская валюта выросла по отношению к доллару на 2,3%. CAD – сырьевая и наиболее прогнозируемая валюта. Потому среди основных причин роста аналитики называют стабилизацию цен на сырье и повышение спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Перспективы дальнейшего роста призрачны. Рост цен на с/х товары означает разгон инфляции в странах покупателей, что отрицательно сказывается на экономическом фоне в целом. Рост цен означает снижение спроса, потому имеет смысл ожидать скорых действий Центробанков, которые стабилизируют ситуацию. Канадскому регулятору такое укрепление национальной валюты не выгодно, потому с большой вероятностью котировки скоро войдут в зону консолидации. В июле курс частично отыграл рост.

  • GBP/USD. Рост британской валюты составил 1,5%. Причины – укрепление экономического сектора Великобритании и разногласия в торговых отношениях с ЕС. Аналитики не исключают дальнейшее ужесточение Банком Англии монетарной политики.

Другая причина – растущая инфляция в США. В ФРС уже задумываются над тем, чтобы поднять учетную ставку и приостановить политику количественного смягчения. Это приведет к тому, что самые растущие валюты начнут дешеветь на фоне укрепления USD. Последние несколько недель наблюдается консолидация пары. Но аналитики не исключают, что при бездействии ФРС котировки могут вырасти до 1,435.

  • USD/CNH. Рост 0,4% китайской валюты (CNH – тикер оффшорного юаня) ставит его на 3-е место в рейтинге самых растущих валют. Росту национальной валюты Китая способствует осторожная политика в отношении финансовых пузырей, включая криптовалюты. Китай продолжает стремительно наращивать обороты после торговых войн при руководстве Дональда Трампа и пандемии.

Дальнейшее укрепление юаня невыгодно для экспортно-ориентированной экономики. Потому аналитики прогнозируют коррекцию курса в ближайшие 1-2 месяца.

Вывод. С показавшим более 15% роста фондовым рынком валютный рынок не сравнить. Хотите инвестировать – вкладывайте деньги в индексы. Хотите зарабатывать на краткосрочных спекуляциях – выбирайте самые растущие валюты.