Ilon-Mask

Сила слова Илона Маска

Человеком года по версии экономического издания Time в 2021 году стал Илон Маск. Этот человек – действительно гордость технологической индустрии, и его способностями можно восхищаться очень долго. Это подтверждают успехи Tesla и SpaceX. Но есть и другой момент, на который стоит обратить внимание – влияние Маска на сообщество инвесторов. Удивительно, но даже слова Сороса или Баффета не способны произвести на финансовые рынки столь существенное влияние, как это получается сделать одной фразой Илону Маску.

Илон Маск и криптовалюты

  1. Santa Floki (HOHOHO). В конце декабря 2021 года Маск опубликовал в своем твиттере селфи со своим щенком по кличке Флоки в костюме Санта-Клауса. Это был всего лишь предновогодний твит без какого-либо намека. Потому неясно, каким образом инвесторы связали песеля с похожей по названию криптовалютой, которую даже и к мусорным нельзя отнести. При рыночной капитализации 8,5 млн долл. США цена одного токена около 0,00000065 USD. Тем не менее после твита Маска токен за несколько часов подорожал на 5000%.

Логично, что за пампом последовал не менее быстрый дамп – классическая схема Pump&Dump на мусорных токенах. Но это дало повод предположить, что памп готовился заранее, а значит Маск вполне мог быть его организатором, запустив его твитом. И подобное происходит не впервые.

2. VikingsChain, Viking Swap и Space Vikings. Все три криптовалюты в начале ноября подорожали на 347%, 3715% и 600% соответственно после того, как Илон Маск в своем твите предположил, что викинги побывали на Луне раньше астронавтов США. К твиту он добавил картинку с кораблем викингов на Луне с соответствующим комментарием. Очередная шутка Маска могла иметь отсыл к термину «To The Moon», то есть к новым ценовым историческим максимумам. Но инвесторы решили трактовать фразу Маска по-своему. Правда, затем монеты ожидаемо вернулись на прежний уровень.

3. Shiba Floki (FLOKI). В сентябре никому неизвестная монета поднялась в цене на 1300% после того как Маск похвастался своим новым приобретением – щенком породы сиба-ину по имени Флоки, о котором шла речь выше. Имя на тот момент несуществующему щенку он собирался дать еще в июле, потому сложно сказать, что является причиной, а что следствием в таком ценовом взрыве. Вряд ли Маск ставил целью назвать щенка именно Флоки, чтобы заработать на мусорном мем-токене. Но это еще один пример того, насколько волатилен и непредсказуем криптовалютный рынок.

4. Dogecoin (DOGE). Этой криптовалюте от Илона Маска досталось за прошедший год больше всего. Весной Маск взвинтил курс на 21% небольшим твитом о токене и викингах (и снова викинги!). До этого в феврале после серии твитов монета выросла в 1,5 раза. В декабре курс DOGE вырос на 30% после информации о том, что Tesla планирует принимать монету в качестве оплаты за автомобили. Криптовалюта относится к мем-токенам, и не несет практической пользы. Потому движения цены имеют исключительно спекулятивный характер. Но в отличие от предыдущих примеров в случае с DOGE у Маска есть собственный интерес как инвестора стартапа. Специально ли Маск провоцирует волатильность? Вопрос сложный.

В ответ на действия Маска его криптовалютные противники в мае 2021 года представили свой уникальный токен – StopElon. Сообщество собиралось в 5 этапов привлечь на свою сторону инвесторов и за счет роста капитализации токена выкупить до 80% акций Tesla. Но судя по котировкам, идея провалилась.

Илон Маск не первый раз умело манипулирует рынком. В 2018 году SEC обвинила Маска в манипуляциях котировками Tesla. И также с помощью твитов. Сначала он собирался выкупить акции компании у миноритариев, чем поднял их стоимость на 11%. Затем он отказался уводить компанию с биржевого рынка, обвалив акции на 20%.

Можно ли доверять техническому анализу, если один твит одного человека способен на несколько часов кардинально изменить цену актива?