Rebate-calculate

Сколько можно заработать на компенсации спреда: как рассчитать рибейт

Многие трейдеры знают о возможности компенсации спреда (рибейт), но немногие торопятся её использовать. Причина банальна: кто-то не хочет связываться с дополнительными посредниками в лице рибейт-сервисов, кто-то считает, что потенциальная экономия не стоит потраченного времени. Оба вопроса решаются примером наглядного расчета рибейта, что мы и сделаем ниже. Как рассчитать рибейт, читайте в этом обзоре.

Как рассчитать рибейт. Пример расчета суммы компенсации спреда

Есть два варианта начисления спреда: фиксированный и относительный. Фиксированный представляет собой конкретную сумму компенсации при условии проведенного (проторгованного) лота. Для каждой валютной пары он отдельный — чем более экзотический инструмент, тем больше по нему спред и тем больше компенсация. Относительный представляет собой фиксированный процент от спреда, который трейдер заплатил брокеру во время торговли. Чем он больше, тем больше вероятность, что брокер — «кухня», так как брокеру нет смысла возвращать весь свой заработок.

1. Как рассчитать фиксированный рибейт. Например, у брокера фиксированное возмещение по валютной паре EUR/USD на счетах Micro и Premium составляет 11,20 дол. США за каждый лот. Компенсация начисляется ежедневно.

Лот — это единица измерения объема валютной операции, равная 100 000 базовым единицам валюты. В валютной паре EUR/USD 1 лот равен 100 тыс. евро. На первый взгляд, компенсация 11,20 дол. США за такой объем позиции кажется нецелесообразным. Но здесь стоит напомнить несколько моментов:

  • У брокера есть кредитное плечо. Достаточно иметь на счету 1000 дол. США, чтобы с плечом 1:100 управлять позициями объемом 1 лот;
  • Регистрация у рибейт-сервиса бесплатная, то есть все, что теряет трейдер — это 15 минут времени. И если, например, каждую неделю трейдер проторговывает 1 лот, то компенсация за месяц составит 44,80 дол. США, за год — 526,93 дол. США. Согласитесь, неплохо.

Для человека, который проводит несколько сделок в неделю в качестве тренировки, рибейт погоды не сделает. Для профи, у которого трейдинг — основной вид заработка, рибейт — это приятная моральная поддержка.

2. Как рассчитать относительный рибейт. Сумма компенсации у некоторых брокеров достигает 40-44% от спреда. Этот вариант компенсации будет интересен тем, кто работает с экзотическими парами в долгосрочных стратегиях, где спред в несколько раз больше, чем в классических инструментах. Умножьте спред по валютной паре на торговый объем, а затем на процент компенсации и вы получите ориентировочную сумму возмещения. Можно составить таблицу в Excel, но спреды могут изменяться.

Проверить эти расчеты вы можете самостоятельно, но мы предлагаем вам более простой вариант. На главной странице рибейт-сервиса FxCash есть встроенный калькулятор, который автоматически рассчитывает сумму компенсации за месяц и за год при указанных базовых данных: наименование брокера, валютная пара и ориентировочное количество лотов за месяц.

FxCash — мы делаем трейдинг комфортнее!