Money-for-Forex

Сколько нужно денег для Форекса. Примеры расчета

Каждого инвестора интересует вопрос: сколько я могу заработать и что мне для этого нужно сделать? Под второй частью вопроса подразумевается количество потраченных ресурсов: денег, времени, эмоций. И третий вопрос: каковы риски? Какова вероятность получить убыток? Сколько нужно денег для Форекса — считаем в этом обзоре

Наиболее частые вопросы начинающих трейдеров:

Ответ на последний вопрос в этом обзоре.

Сколько нужно инвестировать в Форекс на старте

Одна из любимых «фишек» брокеров – минимальный депозит от 1-10 USD и кредитное плечо до 1:1000 – 1:2000. В теории с плечом 1:1000 и депозитом 10 USD трейдер распоряжается 10 000 USD, этого достаточно для открытия минимальной сделки по любому активу. Но этот расчет не учитывает две составляющие: какова конечная цель и каковы риски.

1. Цель: научиться пользоваться функционалом платформы и работать со сделками.

Первый этап любого начинающего трейдера. Ни о каком риск-менеджменте, тестировании и торговых системах не идет речь, пока вы не научитесь работать с платформой. Вы должны знать возможности платформы, уметь выставлять, модифицировать ордера, понимать принцип их отображения на графике. Должны уметь просматривать статистику, добавлять вспомогательные окна.

В теории всему этому можно научиться на демо-счете. Но котировки на демо-счете отличаются от реальных, здесь нет реальных рыночных условий. И нет эмоций волнения за собственные деньги. Также только на реальном счете вы убедитесь, выводит ли брокер деньги.

На этом этапе не важны деньги или прибыль. Вы 100% потеряете депозит, но получите реальные практические знания. Потому инвестируйте самую маленькую сумму. С максимальным кредитным плечом хотя бы по какому-нибудь активу сделку вы откроете. Например, для EUR/USD достаточно 10 USD с плечом 1:200.

2. Цель: открывать прибыльные сделки по всем правилам теории, включая риск-менеджмент.

На этом этапе ваша задача научиться открывать сделки в соответствии с правилами риск-менеджмента. Одно из них – риск на сделку должен быть не более 2%. Это означает, что вы можете потерять не более 2% от суммы депозита. Сколько нужно инвестировать в Форекс, чтобы соблюсти данное условие, зависит от:

  • Объема сделки, влияющего на стоимость пункта.
  • Длины стоп-лосс.
  • Волатильности актива.

Пример. У вас есть депозит 100 USD. Согласно спецификации контракта по паре EUR/USD, минимальный объем сделки – 0,01 лота. Если полный лот – 100 000 базовых единиц, то 0,01 лота – 1000 базовых единиц. Курс – 1,1761 по 4-хзначным котировкам. Значит вам нужно 1 176,1 USD для открытия сделки. У вас их нет. Кредитное плечо 1:100 умножает ваш депозит, превращая его в 10 000 USD. С такой суммой вы можете открыть позицию 0,08 лота (1 176,1*8 = 9 408,8). Но будет ли это соответствовать риск-менеджменту?

Средняя дневная волатильность EUR/USD по калькулятору – около 70 пунктов. Одно из правил риск-менеджмента гласит, что тейк-профит должен быть минимум в 2 раза больше стопа. Пока у вас нет опыта, нарушать его не нужно. Ставить стоп 5 пунктов – гарантировано его поймать на первых же двух часовых свечах. Если волатильность 70 пунктов, имеет смысл ставить тейк-профит на уровне 30-40 пунктов. Значит, стоп должен быть минимум 15 пунктов.

  • Важно! Пример условный. При расчете стопа не нужно ориентироваться на тейк-профит или привязываться к математике. Не путайте причину и следствие. Сначала определяется длина стопа, исходя из рыночной ситуации. Потом рассчитывается объем сделки на основе длины стопа, суммы депозита и риск-менеджмента. Кредитное плечо нужно исключительно для уменьшения залоговой стоимости и влияющей роли не играет.

Для полного лота стоимость пункта равна 100000*1*0,0001 = 10 USD. 15 пунктов стопа – это 150 USD, что в 1,5 раза больше вашего депозита. По риск-менеджменту вы можете потерять до 2% или 2 USD. Составляем пропорцию: если 1 лот требует 150 USD, значит для 2 USD допустимый объем сделки – 0,01333.

Вывод. С депозитом 100 USD кредитное плечо 1:100 позволяет открыть сделку максимальным объемом 0,08 лота. Риск-менеджмент разрешает открывать сделку только объемом 0,01 лота.

Что делать:

  • Увеличивать сумму депозита. Будет депозит 1000 USD, допустимый объем позиции составит 0,13 лота.
  • Нарушать правила риск-менеджмента, увеличивая процент риска на сделку.
  • Искать менее волатильный актив, по которому можно установить более короткий стоп-лосс.

По другим активам суть расчета аналогичная, другие вводные параметры.

3. Цель: зарабатывать.

Здесь нужно отталкивать не от минимально допустимой суммы открытия сделки по риск-менеджменту, а от альтернативной суммы заработка.

Пример. Работая штукатуром, вы бы могли заработать 1000 USD в месяц или 45,45 USD в день. Если вы будете на Форексе зарабатывать меньше, то вам предпочтительнее работа штукатура. Вернемся к примеру выше. При объеме позиции 0,01 лота по EUR/USD тейк-профит 45 пунктов – это 4,5 USD. Чтобы заработать 45,45 USD за день, трейдер должен открыть 10 безошибочных позиций длиной 45 пунктов каждая. Это нереально.

Вывод. Со 100 USD независимо от размера кредитного плеча, при соблюдении правил риск-менеджмента заработать сумму, эквивалентную альтернативному доходу практически невозможно. Увеличив сумму хотя бы до 1000 USD, с учетом вероятного убытка и целью взять 45 пунктов за 8 часов, можно получить что-то более-менее с точки зрения результативности подходящее.

Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!