Стратегии заработка на дивидендах

·

·

2 мин.

Заработок на дивидендах – дополнительная стратегия к заработку на курсовой разнице акций. Он может быть краткосрочный, спекулятивный и долгосрочный. В некоторых случаях данная стратегия используется как страховка на случай падения стоимости акций – убыток перекрывается за счет дивидендов.

Как заработать на дивидендах

Стратегии заработка на дивидендах:

  • Стратегия «Купи и держи». Долгосрочная стратегия, при которой инвесторы покупают акции компаний с высокой дивидендной доходностью и удерживают их на протяжении многих лет, регулярно получая дивиденды. В долгосрочном периоде акции чаще всего растут, дивиденды – дополнительный приятный доход. Чаще всего для долгосрочного инвестирования покупаются акции ведущих компаний в своем сегменте, входящих в фондовые индексы.
  • Дивидендный рост. Инвесторы выбирают компании, которые имеют историю регулярного увеличения выплат дивидендов, что может привести к увеличению дохода в долгосрочной перспективе. Политика пересмотра дивидендов сторону увеличения встречается у технологических компаний и компаний ритейла. Но пересмотр относительно редкий – в среднем раз в 10 лет.
  • Покупка на ожиданиях. Спекулятивная стратегия, предполагающая краткосрочную покупку акций второстепенных компаний, которые на фоне хорошего финансового результата могут для привлечения внимания поднять дивиденды. Мелким и менее известным компаниям выгодно привлечение внимания. Если хорошие финансовые результаты позволяют поднять дивиденды, это привлекает внимание инвесторов, спрос толкает стоимость акций вверх.
  • Покупка под дивидендный сезон. Спекулятивная стратегия, рассчитанная на несколько месяцев. Например, сезон дат отсечки по большинству акций компаний выпадает на май-июнь. Акции покупаются в феврале-марте с расчетом продажи после даты отсечки. Покупать акции непосредственно накануне даты отсечки нет смысла, так как выплата дивидендов уже заложена к этому времени в их цене.
  • Залив дивидендного гэпа. Ставка на восстановление акций после выплаты дивидендов. Ключевая точка в стратегии — дивидендная отсечка, то есть закрытие реестра акционеров. При дивидендном гэпе акции дешевеют. Инвестор покупает их по сниженной цене с расчетом на восстановление.
  • Портфельный подход. Формирование диверсифицированного портфеля из акций с разными датами выплат дивидендов для обеспечения регулярного дохода на протяжении всего года.

Что почитать. «Как выбрать перспективные дивидендные акции», «Байбек или дивиденды: что лучше для акционеров?», «Календарь дивидендов – инструмент долгосрочного инвестора», «Поправка на дивиденд в торговле CFD», «Дивиденды в фундаментальном анализе: теория для начинающих».