Tilt

Тильт в трейдинге и как с ним бороться

Эмоции – одна из основных составляющих успеха. И не только в трейдинге, но и в жизни. И проблема в том, что все знают об отрицательных сторонах излишней эмоциональности, но все равно продолжают наступать на одни и те же грабли. Ошибка в том, что в момент спокойствия человек недооценивает вред, который могут нанести эмоции. Он упускает момент появления признаков выхода из состояния спокойствия и потом ему остается разбираться уже с последствиями действий, совершенных в неуравновешенном состоянии. В трейдинге тильт (tilt – наклон) – это аналог обычной бытовой ссоры. Ситуация, в которой человек выходит из уравновешенного состояния и фактически теряет контроль над происходящим.

В юридической терминологии это называется «состоянием аффекта». Но если в юриспруденции законодательство называет состояние аффекта смягчающим обстоятельством, то в трейдинге рынку на эмоции все равно – все последствия ложатся на трейдера.

Тильт в трединге: причины и следствие

Чем меньше в торговле эмоций, чем больше в ней логики, тем она результативнее. Но эмоции – это составляющая характера и уйти от них полностью невозможно. Статистика показывает, что больше всего эмоциям подвержены трейдеры в возрасте от 20 до 30 лет и от 50 и выше. Это объясняется не только опытом, но и умением управлять собой, хладнокровием. Молодежь, только вошедшая во взрослую жизнь, «набивает шишки».  Старшее поколение начинает расслабляться и «теряет хватку».

Опасности тильта в трейдинге:

  • Выход эмоций из-под контроля.
  • Совершение элементарных ошибок, агрессия. Решениями управляет не логика или торговая система, а паника, эйфория. И речь идет не только об отрицательных эмоциях, но и о положительных.
  • Привычка эмоционально реагировать на каждую внештатную ситуацию. Со временем эмоциональная реакция входит в привычку.
  • Нарушение правил риск-менеджмента. Досрочное закрытие прибыльной сделки, пересиживание в случае убытка.

Возможные причины тильта в трейдинге: цена почти дошла до целевого уровня, но внезапно развернулась. Результат – убыток или недополученная прибыль. Или открытая сделка на очевидном тренде оказывается убыточной. Трейдер на 100% уверен в своей правоте, ошибочный прогноз провоцирует эмоциональный всплеск. Или пропуск результативного сигнала. В профессиональных играх, которые имеют с трейдингом много общего, причины тильта структурированы в несколько групп.

Причины тильта в трейдинге и играх:

  1. Тильт из-за полосы невезения. Теория вероятности говорит, что в среднем исход положительного/отрицательного события вероятен 50/50. Но на небольшом участке распределение прибыльных/убыточных сделок не будет равномерным. Частично это зависит от торговой системы, частично – от везения. Торговая система может быть результативной на отдельном временном участке и давать длинную серию убыточных сделок на другом. Все это показывает бектест при тестировании стратегии в МТ4.
  2. Тильт из-за несправедливости. Внезапное расширение спреда, действия маркетмейкеров, «палки в колеса» от брокера. Игра маркетмейкеров хорошо видна на криптовалютах. И если с несправедливостью со стороны брокера можно бороться, то с несправедливостью рынка проще смириться.
  3. Тильт из-за нежелания проигрывать. Поражение – обычное явление в играх, трейдинге. Но мало кто любит проигрывать. Проблема в том, как человек воспринимает неизбежный убыток. Кто-то работает над ошибками, кого-то захлестывают эмоции.
  4. Тильт из-за ошибок. И чем глупее ошибка, тем сильнее эмоции. Обиднее всего ошибки из-за невнимательности. На втором месте отказ от прогноза, который оказался верным. Ошибки неизбежны и вопрос в том, как к ним относиться. Но эмоциональность в решении вопроса не поможет точно.
  5. Тильт из-за неуверенности. Есть все предпосылки считать, что сигнал точный. Но внутренняя неуверенность «а вдруг я потеряю деньги» не дает открыть сделку. Прогноз действительно оказывается верным. Единственный выход – развивать интуицию, учиться слушать себя, доверять самому себе и не бояться убытка. Этот навык нарабатывается только практикой. Например, на демо-счете или центовиках.
  6. Тильт из-за желания отыграться. Классика. Желание достичь цели любой ценой, желание снова выйти на предыдущий уровень. Не получается – появляется раздражение, переходящее в злость.
  7. Тильт из-за отчаяния. «Да гори оно все синим пламенем» — цензурный вариант этого эмоционального состояния. В нем трейдер перестает думать, анализировать, принимает спонтанные решения, теряет депозит и уходит из трейдинга полностью.

Возможные последствия тильта в трейдинге:

  • Бессистемное открытие сделок.
  • Ранний выход из рынка по причине эмоционального страха. Сигнал на выход не был подтвержден техническими и фундаментальными факторами.
  • Сомнения в правильности выполненных действий. Итог: хаотичные последующие действия – изменение объема сделки, длины отложенных ордеров и т.д.
  • Открытие сделки в противоположном направлении при срабатывании стопа. Классическая эмоциональная ошибка. Причиной срабатывания стопа может быть локальный откат на сильном тренде, действия маркетмейкеров.
  • Желание переждать крупный убыток в надежде, что цена выйдет в безубыток. Итог: стоп-аут.
  • Жадность. Желание взять с движения цена как можно больше.

Тильт в трейдинге чаще всего появляется после убыточных сделок, реже – после прибыльных. Опасность второго тильта в том, что человек расслабляется и теряет контроль. После чего появляется желание отыграться, переходящее в манию и нервный срыв.

Только вы отвечаете за свои действия и свое эмоциональное состояние. Сдержать эмоции можно только одним способом: четко следовать разработанной системе, не поддаваясь искушениям поступить как-то иначе. Получили серию результативных или убыточных сделок – сделали перерыв. Чувствуете раздражение или усталость – сделайте паузу. Умение контролировать самого себя – 50% успеха в любом начинании!