Corporative-Trading

Типы корпоративных событий, о которых должен знать каждый инвестор

Фундаментальный анализ – это торговля по новостям. И задача инвестора – знать, какие новости и как могут повлиять на котировки отдельного актива или индекса. Корпоративные события – это регулярные или редкие события, которые могут кардинально изменить котировки акций отдельных компаний. Например, регулярные – выпуск квартальной и годовой отчетности, редкие – слияние компаний. О том, какие типы корпоративных событий наиболее значимые, читайте в этом обзоре.

Типы корпоративных событий в фундаментальном анализе

  1. Публикация финансовой отчетности. Отчеты публикуются до начала торгов или после их закрытия. Делается это для снижения вероятности резких ценовых скачков. Правда, на следующий день котировки могут открыться с гэпом. И второй момент – часто предварительный анализ уже заложен в стоимость акций.

Виды отчетов: квартальный, отчет за полугодие и годовой. Для инвестора важно уметь читать финансовую отчетность. Положительный финансовый результат не гарантирует результативность работы компании. Бухгалтерские стандарты позволяют, например, занижать статьи расходов, распределять кратко- и долгосрочные обязательства. Потому с финансовой отчетностью анализируются мультипликаторы: EBITDA, P/E, соотношение между собой чистой прибыли и долга. Например, если компания «закредитована», это снижает ее устойчивость в кризис – риск инвестирования повышенный.

2. Собрание совета директоров. По его результатам можно предположить, какой будет политика компании дальше. Будут ли выплачены дивиденды, какой принят вектор развития и т.д. Дата проведения собрания сообщается не позже, чем за три дня его проведения. Результаты публикуются в течение 3-х дней. Найти эту информацию можно на сайте самой компании.

3. Отсечка. Тип корпоративного события, имеющий краткосрочное влияние. Дата закрытия реестра акционеров. Это последний день, в который акционер должен иметь акции с регистрацией на свое имя, чтобы получить дивиденды. Спекулятивные инвесторы покупают акции перед отсечкой и продают их на следующий день. Это формирует ценовой разрыв – дивидендный гэп.

4. Выплата дивидендов. Решение принимается советом директоров. Иногда дивиденды выплачиваются даже в случае убытка компании – этот факт может поддержать котировки акций, нивелировав временный отрицательный результат.

5. Сплит. Дробление акции на несколько частей. При том же уставном капитале количество акций увеличивается, но уменьшается их номинальная стоимость. В теории сплит повышает ликвидность компании – ее акции за счет дробления могут позволить себе купить мелкие инвесторы. И рост количества желающих купить акции будет толкать котировки вверх. Укрупнение номинала называется обратным сплитом. Встречается во время слияний и поглощений. В зависимости от причин может трактоваться и отрицательно, и положительно.

6. Дополнительная эмиссия. Размывает долю инвестора, потому воспринимается чаще всего отрицательно. Эмиссия – привлечение дополнительного капитала. И если компания не может справиться своими силами или получить кредит, дополнительная эмиссия воспринимается негативно.

7. Слияние и поглощение. Часто воспринимается положительно для поглощающей компании или обеих компаний. Инвесторы ждут от слияния эффект синергии, потому воспринимают его положительно.

Перечисленные типы корпоративных событий – это список основных влияющих на котировки фундаментальных факторов. Дополнительные – поддержка правительством отрасли или отдельных компаний, банкротства связанных лиц, корпоративные конфликты, утечка данных и многое другое. Следите за новостями и будьте осмотрительны!