Fundamentalny-analiz

Торговля на новостях: 5 советов как выжить начинающему инвестору

В торговле по фундаментальному анализу есть несколько преимуществ. Вы точно знаете, в какой момент времени нужно открывать сделку – в экономическом календаре есть даты выхода новостей. Второй момент: торговля на новостях позволяет заработать целевую прибыль в несколько раз быстрее, чем в обычное время. На волатильности. Правда, из-за волатильности так же быстро можно и потерять депозит.

Установка защитных стопов при высокой волатильности может наоборот стать причиной убытка. Цена с большой амплитудой движения в обе стороны выбивает сделку из рынка по короткому стопу и продолжает трендовое движение. В теории стопы можно увеличить, если это позволяет остаться в пределах допустимого риска. Но как правило такого запаса нет – торговые системы с максимальным запасом рассчитаны на стандартный рынок.

Торговля по фундаментальному анализу

  1. Выберите нужную новость. Ваша задача – зарабатывать на волатильности. И волатильность рынку дает фактор неожиданности, когда прогнозы трейдеров не совпадают со статистикой. Новости с «тремя звездочками» в экономическом календаре – это самые важные новости, которые могут кардинально повлиять на котировки. Но они не всегда приносят волатильность, потому что по тем или иным признакам трейдеры уже дали свой прогноз.

Пример. Изменение учетной ставки ФРС влияет на курс USD. Но по риторике представителей ФРС, по сдерживанию или наращиванию политики количественного смягчения, по другим факторам можно спрогнозировать, в какой момент и на сколько ФРС изменит ставку. К моменту решения курс уже отыграет новость.

Имеет смысл просмотреть на истории влияние всех новостей на тот или иной актив и выбрать 3-4 новости, способные резко увеличить волатильность. Самый результативный момент открытия сделки – во время форс-мажора, так как никто не ожидает наступления события. Дело за малым – успеть вовремя открыть сделку.

  • Готовьтесь заранее. Ошибка начинающих: смысл готовиться, если все равно именно результат новости определит направление? Нет! Любому событию предшествует «затравка». Всегда можно увидеть предшествующие сильные уровни, к которым будет стремиться цена. Познакомиться с мнением большинства.
  • Не спешите с открытием сделки. В первые минуты возможна игра крупного капитала, который будет стремиться выбить мелких конкурентов по стопам. Потому в первые минуты цена может пойти в противоположную логике сторону. Не торопитесь открывать сделку по результатам цифр – оцените график. Новость отыгрывается в среднем от одного до нескольких часов. Потому 10 минут у вас есть точно.
  • Используйте низкий таймфрейм. Исключительно для анализа. На часовом графике формирование свечи будет очень медленным, на М1 вы увидите характер движения, по длине свечей определите силу будущего тренда, увидите уровни, у которых идет борьба быков и медведей. Сделка открывается тогда, когда хаотичное движение прекратилось и на графике наметилось трендовое движение.
  • Контролируйте риски. Здесь речь о длине стопов. Они рассчитываются с учетом суммы депозита и объема позиции. Риск на сделку – 1-2% от депозита, объем сделки определяет цену пункта. Учтите проскальзывания, часто встречающиеся на волатильном рынке из-за нехватки ликвидности. Размер проскальзываний может составлять 1-2-3 пункта по 4-хзначным котировкам. Также стоит учесть и нерыночные риски.

И наверное самый правильный совет: боитесь торговать во время выхода новостей – закрывайте сделки за 30 минут до и открывайте сделки не ранее 30 минут после публикации новости.

Вывод. Торговли на новостях не нужно бояться. Многие фундаментальные факторы наоборот разгоняют тренд в нужном направлении. При грамотной оценке уровня волатильности, расстановке стопов и отложенных ордеров торговля на новостях – шанс заработать за несколько часов столько, сколько проходит цена за сутки в обычные дни. Отрабатывайте навыки на демо-счете и учитывайте фундаментальные факторы в торговой системе.